Шлем I-го века до нашей эры нашли в Крыму | Краткие новости

Шлем I-го века до нашей эры нашли в Крыму

8:59 /  Наука, Новое, События

Он был зеленый и очень большой. Пошел на глубине более двух метров в слое разрушенных и прогорелых сырцовых кирпичей, глиняной обмазки, углей, массы сгоревших человеческих останков, обугленных до состояния шлака черепков. Поверх все было завалено прогоревшими до красноты обломками квадров.
Во время расчистки показавшийся изумрудный бок большого бронзового изделия начал медленно превращаться (невозможно поверить своим глазам!) в … бронзовый шлем…(о, Боже! Неужели!?) римского типа..С каждым движением кисточки становилось ясно: мы на пороге новой сенсации – в Артезиане открыт после гладиуса – римского меча – первый римский шлем. Он был раздавлен огромным камней, сплюснут чудовищной силой в плоскую, сдвоенную тарелку. Затылочная часть имела след удара чего-то округлого. Наверное, пращевого камня. После которого хозяин шлема выжить не мог. Ожидалось, что его череп, точнее то, что от него могло остаться будет внутри шлема. Однако, из комка земли, выпавшего из шлема, кроме фаланги человеческого пальца и бронзовых окислов, больше ничего не было. Верх шлема рассыпался в труху, а средняя и нижняя части оказались отличной сохранности. Это подтвердили приехавшие после обеда главный хранитель и старший реставратор Керченского музея. Чтобы понять значимость этой находки, можно отметить, что это первый шлем на Европейском Боспоре, который оказался в хранилище музея за все годы его существования. Презентация публике новой артезианской сенсации будет после реставрация. Экспедиционникам повезло: они раскрытие шлема видели в «прямом эфире». Расчистка его шла почти пять часов. Только двое лучших представительниц ААЭ после вчерашних проводов мощного ветерана ААЭ Геннадия, аспирантки Натальи и художницы Юлии, не справились с горестью расставания и банально уснули под стенкой середины I в. н.э., а потом тихо отползли в лагерь.
В самый последний момент бережной упаковки шлема для отправки его в музей, внезапно из-за кустов сирени появилась крепкая фигура Александра Валерьевича Горца, навьюченного рюкзаками и сумками. После радостных приветствий и объятий, известному специалисту по римскому оружию показали шлем и последние замечательные находки, которые были сделаны, когда в очередной раз уехал Отец Леонид.
древний шлем2
Группа питерских пионеров нагнала своего предводителя только через четверть часа. «Пересменка» закончилась. Нас теперь снова много. Лагерь бурлит. Пионеры и пионерки сильно выросли за год, набрались сил и впечатлений за неделю блуждания по горному Крыму и рвутся в раскоп.
15 августа у нас будет проходить большое торжество: выездное празднование Дня Археолога с Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по охране культурного наследия, с награждениями достойных под софитами прессы, большой экскурсионной программой и, конечно, симпосием. Но рабочий день отменяться не будет. Артезианцы по устоявшейся 26-летней традиции отмечают его сначала ударной работой на раскопе.. Но рабочий день отменяться не будет. Артезианцы по устоявшейся 26-летней традиции отмечают его сначала ударной работой на раскопе.

Архивы

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.