Поиск работы в Беларуси | Краткие новости

Поиск работы в Беларуси

19:48 /  Экономика

Информационные агентства

На рынке труда Беларуси огромная существует конкуренция не между соискателями, как это бывает обычно, а между работодателями.

В соответствии с опросом Международной финансовой корпорации, который был недавно опубликован, в тройке самых вопиющих проблем, которые не оставляют сегодня равнодушных ни одного предпринимателя – недостаток квалифицированного персонала.

О возможных причинах нехватки квалифицированных кадров и путях решения этой проблемы «Ежедневник» побеседовал с Ольгой Надточаевой, которая является директором Департамента рекрутинга консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». Она сказала следующее: «Проблема утечки кадров существует, но в Беларуси она на самом деле не такая острая, как в других странах. Беларусь более закрытая страна, нежели, к примеру, ЕвроСоюз, внутри которого осуществляется миграция и довольно активная. В Беларуси утечка кадров происходит в основном рабочего персонала, а именно около 20 000 трудоспособного населения, уезжающее в основном в Россию. О вымывании кадров из Беларуси говорить еще рано. Сегодня работодателями конкурируют между собой.

Также Ольга Надточаева заявила, что Беларусь является динамично развивающейся страной, где организуются новые предприятия и работа есть, однако большинство себя высоко ценят, для того чтобы просто работать. Специалисты могут уволиться и 6 месяцев не работать совсем, пребывая в поисках не работы, а высокого уровня дохода.

На сегодняшний день главная причина, по которой специалисты ищут работу это желание более высокого уровня дохода. К примеру, если бухгалтер получает 6 миллионов и просит руководство поднять ее заработную плату до 6,5 миллионов, а зарплату не подняли. Вот, она где-то нашла вакансию, где платят 7 миллионов и она отправилась туда, потому как считает – почему я должна недополучать миллион?» А когда ее спрашиваешь, что она сделала, чтобы свой доход сделать выше, она затрудняется ответить.

Большинство людей желают получать заработную плату, а не зарабатывать деньги. Руководство многих предприятий отметили некоторое снижение мотивации к работе у рабочего производственного и обслуживающего персонала.

Одной из черт рынка труда – это доминирование государства, которое преследует 2 цели – обеспечение максимально возможной занятости населения и предотвратить расслоение общества по доходам выравнивания заработные платы.

Одно из приоритетных направлений для компании – это увеличение эффективности применения уже имеющихся трудовых ресурсов. Необходимо перевести персонал на другую систему материальной мотивации: некоторой фиксированной части и премиальной части в доходе, в оплате взять за основу объем и качество выполненной работы, KPI, программы личного развития, профессиональный рост. Тогда людей осознают, что прийти на работу, отработать от утра и до обеда не достаточно для того, чтобы получить зарплату. Они будут работать, стремиться развиваться, выкладываться.

Архивы

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.