Сыктыкварцы отправили в космос видеокамеру | Краткие новости

Сыктыкварцы отправили в космос видеокамеру

21:08 /  Видео, Наука, Новое

Члены сыктывкарского «Астроклуба» запустили в стратосферу Земли видеокамеру и записали на нее путешествие метеошара в космосе. Сделать это они мечтали давно, но 16 августа им удалось реализовать эту идею: они обратились на сыктывкарскую метеостанцию с просьбой предоставить им шар.
«Мы долго спорили, какую камеру запускать, нужно ли обогревать ее во время полета, ведь температура в космосе очень низкая — около 70 градусов ниже нуля, – рассказал астроном Анатолий Никитин. – В результате решили отправить мою камеру. К ней прикрепили GPS-трекер, который должен был отправлять сигналы на спутник, чтобы отслеживать местонахождение нашего зонда».
Руководство метеостанции пошло навстречу астрономам и предоставило им шар-зонд, который используют для изучения атмосферы. Его наполнили водородом, сделали на нем подвесную систему, закрепили видеокамеру. Кроме того, аэростат оснастили парашютом, на котором камера должна была спуститься с неба.
«Мы отправили метеошар и стали ждать сигнала на спутник, – вспоминает Никитин. – Но он никак не поступал. Мы уже испугались, что устройство потеряло связь, и теперь его не найти. Но в какой-то момент сигнал пошел. Мы радовались, как дети!»
Астрономы отслеживали путешествие своего зонда на сайте. На гугл-картах можно было увидеть, где летит аэростат.
«Долетев до стратосферы, метеозонд лопнул из-за сильного давления, – пояснил Никитин. – Это случилось примерно через полтора часа после запуска. Когда камера начала падать, открылся парашют».
Унесло устройство далеко от Сыктывкара: на спутник шел сигнал из Корткеросского района, в 170 километрах от города. Ребята этой же ночью направились на поиски видеокамеры: уж очень хотелось скорее увидеть результаты своей работы.
«Мы добирались до места по тайге, по болотам и рекам, – улыбается Никитин. – Павел Смилык, один из членов «Астроклуба» в спешке не переодел обувь и шел по колено в воде в офисных туфлях. Но это не омрачило нашего настроя: мы знали, что в конце путешествия найдем потрясающее, беспрецедентное для республики видео».
Искали астрономы устройство долго: сигналы со спутника были не очень точные, давали погрешность. Но они взяли с собой охотника, который хорошо ориентировался в лесу, он-то и спас положение.
«Наш товарищ и нашел камеру, – говорят астрономы. – Она висела на кроне березы. Мы залезли туда, сняли ее.
Просмотром видео ребята остались довольны: камера записала все, начиная от старта до приземления».
В следующем году они планируют запустить в космос несколько камер, разместить на них приборы, которые будут фиксировать высоту аэростата, давление и скорость.
– Мы хотим также заснять, как шар раздувается и лопается в слоях атмосферы, – добавили астрономы.

По материалам : Источник

Архивы

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.