В Мексике – ураган, в Чили – снег | Краткие новости

В Мексике – ураган, в Чили – снег

22:21 /  Катаклизмы, Новое, Погода

Редкий снегопад в пустыне Атакама в Чили привел в восторг посетителей одного из сухих районов мира.

Жители Сан-Педро-де-Атакама говорят, что в выходные снег был самым сильным за последние три десятилетия. Город находится в 750 милях (1200 км) к северу от столицы, Сантьяго.

Но местные чиновники обеспокоены тем, что осадки, которые выпали в минувшие выходные, могут вызвать наводнение на некоторых реках, как это бывало в прошлом.

Национальное управление по туризму сообщает, что дороги в Сан-Педро-де-Атакама были временно заблокированы из-за необычной погоды. Чиновники не объявляли эвакуации, хотя они ожидают больше дождей в этом районе.
По меньшей мере, 13 человек погибли после того, как в понедельник на мексиканский штат Веракрус обрушился тропический шторм «Фернан». Он принёс проливные дожди и массивные оползни.

В городе Мартинес-де-ла-Торре выпало около 30 сантиметров осадков. В результате местная река Бобос вышла из берегов и потоком устремилась через улицы.

В близлежащих городах Туспан и Екуатла из-за прибывающей воды в жилых районах сошли оползни. Погибло три и девять человек соответственно. Поиски пострадавших продолжаются.

Между тем, в городе Урсуло Гальван из-за прибывающей воды пришлось начать эвакуацию местных жителей. В населённом пункте установили временный центр, где приютилось около 200 человек.
[Эусебио Хименес, местный житель]:
«Рано утром они сделали объявление, и мы ушли, потому что удар был сильным. Вот поэтому мы здесь».
[Грисельда Рамирес, местная жительница]:
«Гражданская защита объявила, что нужно покинуть дома из-за высокого уровня воды. Хорошо, что ничего не случилось, мы собираемся выбираться».
Максимальная скорость ветра в центре шторма составляла 56 километров в час. После того, как «Фернан» достиг штата Веракрус, он начал постепенно ослабевать.

Тем временем, в Чили – также экстремальная погода. Здесь в пустыне Атакама впервые за 30 лет выпал снег с дождём. Это привело к тому, что вода, смешавшись с почвой, образовала мощный селевой поток. Он чуть было не смыл город Токопилла, перекрыв часть единственной в районе автомобильной трассы.

При этом огромный пласт грязи сошёл буквально в нескольких метрах от жилого квартала.
[Фернандо Сан Роман, мэр города Токопилла]:
«Мы должны благодарить Бога, что поток не обрушился на город, как произошло в других местах, потому что тогда ситуация была бы намного хуже».
Кроме этого, еще несколько оползней заблокировали трассу и в других местах. В результате многие водители, а также туристы оказались в ловушке.
[водитель]:
«Здесь ситуация хуже всего. Кажется, что это просто стена грязи, через которую не проедешь. Есть еще четыре места, где застряли люди. Там около четырёх автобусов, шесть грузовиков и легковые автомобили».
А вот жителям небольшого городка Сан-Педро-де-Атакама повезло больше. Им посчастливилось порезвиться на снежном поле. Такое природное явление для них – большая редкость.

Как говорят синоптики, в ближайшее время новых осадков не предвидится.

По материалам : Источник

Архивы

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.