В Скором времени все моряки потеряют работу | Краткие новости

В Скором времени все моряки потеряют работу

22:37 /  Наука, Новое, Технологии

Ученые гамбургского Центра морской логистики имени Фраунгофера разрабатывают международный проект Maritime Unmanned Navigation through Intelligence in Networks (MUNIN), который намерен сделать судовождение дистанционнно управляемым, сообщают morkratko-news.com.

Инженер гамбургского Центра и один из научных руководителей проекта Ханс-Кристоф Бурмайстер рассказал, что сейчасв Центре сооружено нечто вроде модели капитанского мостика с навигационными инструментами, штурвалом и кнопками управления, а также компьютерными мониторами, имитирующими вид на океан, который открывается с настоящего мостика.

Научный работник считает, что, благодаря проекту, с суши можно будет избежать столкновения двух и более судов. “Навигационная карта показывает, что суда разойдутся без проблем, если каждое из них будет держать прежний курс и сохранять прежнюю скорость. Автономная система должна за этим проследить», – объяснил он.

По словам Ханс-Кристофа Бурмайстера, с помощьювидеокамер, радаров и датчиков, регистрирующим температуру забортной воды и воздуха, скорость и направление метра, волнение и прочие параметры, автономная система навигации могла бы самостоятельно определять курс судна.

Глава гамбургского Центра морской логистики имени Фраунгофера, профессор Карлос Ян отметил: «Мне лично представляется возможным снижение нагрузки на нынешние экипажи и постепенное сокращение их численности. Скажем, круглосуточная вахта, которую сейчас на мостике посменно несут три штурмана, не так уж обязательна: может быть, удастся обойтись двумя, если время от времени переходить на самостоятельный режим или на дистанционное управление с суши».

Специалист считает это направление в судоходстве более гуманным.

Как говоритХанс-Кристоф Бурмайстер, сейчас в сфере грузовых перевозок все шире применяется концепция “slow steaming”. Она заключается в снижении скорости хода судна ради экономии горючего, что уменьшает эксплуатационные расходы, но увеличивает продолжительность рейса. «Поэтому считаю, что сочетать полноценную семейную жизнь с профессией штурмана намного труднее, если ты 4-5 месяцев в году проводишь в плавании, чем если ты выполняешь ту же самую работу на берегу”, – подчеркнулнаучный работник.
По материалам : Источник

Архивы

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.