Пуск ракеты «Протон» со спутником Astra 2E, намеченный на 17 сентября, откладывается из-за неисправности

19:36 /  Наука, Новое

Пуск ракеты «Протон» со спутником Astra 2E, намеченный на 17 сентября, откладывается из-за неисправности, сообщил источник на космодроме.
Об этом сообщает «Интерфакс»
Ранее замглавы Роскосмоса Сергей Савельев не искючил переноса запуска ракеты, но по другой причине – по его словам, об этом попросила казахстанская сторона, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы будем рассматривать вопрос о возможности переноса запуска «Протон» с 17 сентября на другую дату», – сказал Савельев на заседании рабочей комиссии по контролю за проведением мероприятий по ликвидации негативных экологических последствий падения ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме Байконур.
С соответствующей просьбой к российской стороне в ходе заседания обратился руководитель рабочей комиссии – министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров.
«До полной детоксикации места аварии просим запуск ракеты-носителя «Протон» 17 сентября не осуществлять», – сказал министр, подводя итоги заседания.
«Мы в середине августа поставили вопрос: пока мы не решим вопрос полной детоксикации, как мы можем говорить о запуске следующего «Протона». Позиция Казахстана не изменилась – нам нужно проводить четвертый этап детоксикации», – сказал министр.
По его словам, несмотря на значительное снижение концентрации загрязняющих веществ в районе падения ракеты- носителя «Протон», их концентрация все еще превышает допустимые нормы.
«Мы воспринимаем вашу позицию, мы ее услышали, и в этой связи я буду докладывать руководителю Роскосмоса о результатах нашего совещания», – сказал Савельев, также отметив, что принимаются все необходимые меры для исключения аварийных ситуаций в будущем.
Роскосмос попросил правительство Казахстана оказать содействие в решении вопросов, связанных с дальнейшими запусками «Протона» с космодрома Байконур.
«Учитывая важность использования ракеты-носителя «Протон» для выполнения национальной космической программы, от имени руководства Роскосмоса прошу правительство Казахстана оказать содействие в решении вопросов, связанных с дальнейшими запусками», – уточнил Савельев.
«На сегодняшний день работы по ликвидации последствий аварийного запуска продолжаются. Позитивная динамика полученных результатов дает основание полагать, что нашими совместными усилиями удастся полностью ликвидировать последствия падения ракеты-носителя «Протон-М», – добавил он.
Справка kratko-news.com:
«Прото́н» (УР-500, «Протон-К», «Протон-М») — ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Разработана в 1961—1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), являвшемся частью ОКБ-52 В. Н. Челомея. Исходный двухступенчатый вариант носителя «Протон» (УР-500) стал одним из первых носителей средне-тяжёлого класса, а трёхступенчатый «Протон-К» — тяжёлого, наряду с американской РН «Сатурн-1Б».
РН «Протон» явилась средством выведения всех советских и российских орбитальных станций «Салют-ДОС» и «Алмаз», модулей станций «Мир» и МКС, планировавшихся пилотируемых космических кораблей ТКС и Л-1/«Зонд» (советской лунно-облётной программы), а также тяжёлых ИСЗ различного назначения и межпланетных станций.
С середины 2000-х годов основной модификацией ракеты-носителя «Протон» стала РН «Протон-М», используемая для запуска как федеральных российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов.
К публикации подготовлено сайтом Kratko-News.com
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.