В Мировом океане найдены чёрные дыры

22:10 /  Наука, Необъяснимое, Новое

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Майами считают, что сумели найти признаки существования черных дыр не только в космическом пространстве, но и на земле — в Южном океане. Ученые убеждены, что гигантские воронки, которые невозможно увидеть, существуют в реальности и даже обладают способностью существовать около года, говорится в их докладе, опубликованном на сайте журнала Fluid Mechanics.

В наибольшей степени вихри были замечены в южной части Атлантического океана. Ориентируясь на спутниковые снимки, ученые пришли к выводу, что они засасывают в себя воду из океана таким же образом, как черные дыры в космосе поглощают свет. Как оказалось, эти воронки настолько плотно окружены постоянно движущимися потоками воды, что всё, что в них попадает — мусор, масло, живые существа и даже вода, исчезает навсегда.

Изучая этот феномен, учёные математическим путем изолировали вихри, переносящие воду, из последовательности спутниковых наблюдений. Таким образом, они определили границы вращения, которые, как выяснилось, располагаются внутри водоворота. Этот процесс всегда вызывал затруднения, так как водовороты слишком стремительны и перемещаются в хаотичном порядке. В итоге ученые обнаружили, что вихрь в океане обладает собственной «фотонной сферой» или «фотонной окружностью» в соответствии с терминологией теории относительности Эйнштейна, как и черные дыры. В космосе луч света на критическом расстоянии перестает закручиваться в черную дыру. Вместо этого он изгибается и возвращается в исходное положение, образуя круговую орбиту. Похожая сфера есть и вокруг водоворота в океане — в ней частицы жидкости двигаются в замкнутой петле без наличия возможности вытечь из этой окружности, как и свет в черной дыре. Таким образом, вихри в океане математически эквивалентны черным дырам.
Специалисты надеются, что полученные ими результаты помогут разрешить ряд беспокоящих их вопросов, в том числе влияние вихрей на температуру в Мировом океане, а также причину его загрязнения. Исследователи предполагают, что водовороты, усиливающие циркуляцию переноса теплой и соленой атлантической воды в северном направлении, обладают сдерживающим эффектом. Скорее всего, они смягчают негативное воздействие таяния морского льда в условиях глобального потепления. Однако до недавнего времени ученые не могли определить, насколько сильно это влияние в количественном выражении, поскольку не было точных данных о границах вихрей. После публикации этого научного исследования профессор океанологии также из Майами Джозефина Оласкоага протестировала математический метод Халлера и Берон-Вера и неожиданно для себя обнаружила подобный вихрь в Мексиканском заливе, отмечает Science 2.0. Теперь она использует сведения, полученные ею, для того, чтобы оценить возможное направление переноса воды в случае будущих разливов нефти в залив.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.