ЕС планирует с помощью Украины выйти из кризиса 2009 года.

14:36 /  Новое, Политика, Экономика

Украинское политическое руководство неутомимо заявляет, что ЗСТ с ЕС приведет к росту украинской экономики, страна получит доступ к 500-миллионному рынку платежеспособных покупателей, к европейским кредитно-финансовым ресурсам. В общем, Украина идет чуть ли не в «экономический рай земной».
При этом почему-то мало кто акцентирует внимание на процессах, происходящих в самом ЕС, как обстоят дела с их экономикой и, в частности, в той самой кредитно-финансовой системе. Между тем там происходит немало такого, что заставляет задуматься о том, могут ли прогнозы украинского правительства оправдаться хотя бы теоретически. Кроме, пожалуй, одного, который не единожды высказывал глава государства: «Присоединение внутреннего рынка Украины, ее производственных и сельскохозяйственных мощностей к европейскому экономическому пространству окажет существенное позитивное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса».
* * *
Следует помнить, что ЕС так и не оправился от кризиса 2008-2009 годов. Как справедливо отметил в своей статье в газете «Ведомости» Д. Медведев: «Глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придется ждать еще несколько лет».
Ситуацию усугубил кризис в Греции, который оказался не просто «сложным моментом становления» ЕС, но высветил, как под увеличительным стеклом, все внутренние проблемы этого политико-экономического образования. По прогнозам ЕЦБ, спад ВВП еврозоны по результатам 2013 года составит 0,5%. Прогнозы на 2014-2015 годы чуть более оптимистичны, однако не предрекают роста более чем в 1-1,5% ВВП.
Важным последствием этого кризиса стало то, что ЕС еще больше поделился на группы богатых и бедных стран, причем пропасть между ними все возрастает. Аналитики Ernst & Young отмечают, что на фоне подобных более чем бледных экономических показателей явным образом усиливаются отличия между центром и периферией. В то время как Германия остается локомотивом ЕС (с минимальным приростом ВВП в 0,6%), в большинстве периферийных стран продолжается рецессия, что требует все новых вложений Германии в их спасение. Германия же не в восторге от подобных перспектив, и голоса немецких экономистов, которые призывают выгнать из еврозоны всех «слабых», звучат все отчетливее.
Ситуация усугубляется тем, что в ЕС наблюдается явный дефицит доступных финансовых средств. Особенно – на периферии. Это в общем-то понятно, поскольку де-факто бюджетная и финансовая политика ЕС далека от тех высоких стандартов прозрачности и предсказуемости, в наличии которых пытаются убедить украинских граждан.
Например, оказалось, что в бюджете ЕС образовалась дыра в 20 млрд. евро. Еврокомиссия сообщила, что сумма выплат, ожидаемых государствами-членами до конца года, составляет 50 млрд. евро, в то время как в кассе ЕС на эти цели есть всего лишь 30 млрд. Притом, что в прошлом году также сформировалась задолженность аналогичного характера в 11,2 млрд.евро.
На этом фоне сообщение о том, что только в 2011 году ЕС недосчитался 193 (!) млрд. евро доходов в госбюджеты (а это примерно 1,5% ВВП единой Европы), выглядит весьма двусмысленно. И это только данные по проблеме со сбором ПДВ, а сколько таких «утечек» происходит всего? Ведь не так давно был скандал с европейскими аграриями, которые искусственно добивались компенсаций из европейского бюджета за убытки, которых они не несли. И это охватило тогда не одну страну, а сразу несколько, то есть подобная схема была распространенной практикой в ЕС. И это объединение, в котором «сквозь пальцы» может утечь 193 млрд. евро, будет рассказывать Украине про какие-то высокие стандарты управления экономикой?
О какой «эффективной экономике» может идти речь, если ЕС перманентно занят тушением «экономических пожаров» в попытках спасти своих членов от дефолта. Если в предыдущие годы это была Греция, то на очереди явно Испания, где стремительно растет безработица, а госдолг Испании составляет 92% ВВП страны (100% он оставит в 2015 году). При этом роста ВВП Испании не наблюдается, то есть страна медленно, но верно входит в «экономический штопор», а, значит, это снова потребует от лидеров ЕС (вроде Германии и Франции) поделиться с очередными «бедными родственниками».
Рост безработицы вообще стал отличительной чертой ЕС. В отдельных странах вроде той же Испании или Греции ее показатель приближается к 30%. И это не считая проблемы инфляции, которая в 2013 году ежемесячно составляла почти 1,5% (на продукты питания показатель вообще достигал 3%). Кстати, о значении последнего говорит и один яркий факт: по результатам одного из исследований в Италии зафиксирована показательная тенденция – падают продажи промышленных товаров люксового уровня, зато растут продажи продуктов питания. То есть для итальянцев вопрос становится все более жестким: либо пользоваться новым смартфоном, либо кушать. И «еда» явно побеждает. Кстати говоря, не эти ли тенденции и являются одними из мотивирующих ЕС усиленно добиваться ЗСТ с Украиной – в условиях, когда европейский рынок потребления товаров с высокой добавочной стоимостью явно сужается, производители отчаянно пытаются найти новые рынки сбыта, представляя это как приобщение «дикарей» (украинцев) к «цивилизации» (европейцам).
* * *
Все эти негативные процессы упираются в очевидную проблему – ЕС испытывает серьезную нехватку свободных средств. Это особенно заметно, если посмотреть на ту сферу, которая является одним из основных двигателей современной экономической системы – кредитно-финансовую. В августе 2013 года Европейский центробанк опубликовал статистику по денежным агрегатам и банковскому кредитованию. Цифры показывают, что объем кредитования в регионе сокращается наиболее быстрыми темпами с момента создания еврозоны.
По данным ЕЦБ, банковское кредитование компаний и частных лиц в еврозоне в августе 2013 г. упало на 2% по сравнению с показателями за аналогичный период 2012 г. Это самое сильное снижение объемов частного кредитования с момента создания зоны евро в 1999 г. экономист NordLB Йенс Краме прокомментировал так: «Показатели довольно красноречиво говорят о продолжении кредитного кризиса в еврозоне. ЕЦБ обеспечивает банки достаточной ликвидностью, однако многие средние и небольшие компании в проблемных странах, таких как Испания, Португалия, Греция, по-прежнему испытывают трудности с получением доступа к финансированию. И пока я не вижу каких-либо факторов, которые могли бы переломить эту ситуацию».
* * *
И вот именно это объединение (со всеми долгами, безработицей, падением покупательной способности, низкой эффективностью бюджетной политики, непрозрачностью налоговой сферы) украинцам пытаются представить как «землю обетованную», куда мы и должны стремиться. При этом экономические показатели самой Украины далеко не блещут. Например, ежемесячно продолжает сокращаться промышленное производство, на рынок (прежде всего аграрный) все агрессивнее входят американские и китайские компании. Почему же правительство Украины решило, что европейский рынок для Украины – приоритетный?
Совершенно очевидно, что в своем нынешнем виде ЕС как экономический партнер если и представляет какой-то интерес для Украины, то сугубо теоретический. ЕС, который слишком быстро расширялся, следуя соображениям политической целесообразности и игнорируя экономическую, сейчас пожинает плоды подобного подхода.
ЕС скопил огромное количество внутренних проблем, для решения которых ему понадобится не год и даже не два. Во многом эти проблемы будут «распределены» между всеми участниками объединения, с подписанием Соглашения с Украиной, часть проблем Евросоюза может быть сброшена и на Украину. Да, не явным образом, но подобное развитие событий исключать нельзя.
* * *
Готово ли украинское руководство к этому? Судя по всему – готовится.
Об этом свидетельствуют, в частности, последние правительственные инициативы. Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьеру Юрию Бойко проработать предложения о сотрудничестве с ЕС после подписания Соглашения об ассоциации, поскольку «ЕС также должен обеспечивать шаги, которые устранят дискомфорт на европейском рынке». Глава правительства надеется на техническую и финансовую помощь европейцев в имплементации положений об ассоциации, прежде всего при введении новых стандартов и стандартов, действующих в ЕС. Ведь ЕС уже пообещал введение норм Соглашения сразу же после его подписания, не ожидая «да» от всех 28 стран Евросоюза. На встрече 2 октября с еврокомиссаром Карелом де Гухтом Николай Азаров поднимал также вопрос инвестиций в украинскую экономику, о доступе к европейским программам, которые раньше были закрыты для Украины.
Заметим, что ЕС уже запланировал выделение в 2013-2014 гг. 45 млн. евро на реформы «сектора управления» в случае подписания в ноябре двустороннего Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.
Для управления Украиной или для реформирования её системы управления? Очевидно, что вопрос становится уже откровенно риторическим. Как заявил вице-премьер С. Арбузов: «Слова «евроинтеграционный» и «приоритетный» для нас являются синонимами». Само собой напрашивается и ответ на вопрос «Куда идём?».
Если эта поступь так тверда, то зачем, находясь, по сути, под управлением ЕС, утверждать, что на пространстве СНГ Украина призвана «добиться функционирования зоны свободной торговли без исключений и ограничений»? Используя, к слову, рычаги своего председательствования в СНГ в 2014 году.
* * *
Руководство России, уважая суверенное право Украины на выбор направления интеграции, пытается донести до украинских руководителей преимущества, сложности, риски, последствия сделанного выбора. Все это разбивается о глухую стену нежелания эти предупреждения услышать. Между тем ни для кого не является секретом, что в конечном итоге все проблемы экономического состояния Украины лягут на плечи простых украинцев, которым и придется заплатить за просчеты власти.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Архивы

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.