В Казахстане запретили клонировать людей

14:30 /  Наука, Новое, События

В рамках нового уголовного кодекса, разрабатываемого в Казахстане, там планируется ввести уголовную ответственность за клонирование человека. Ученым, чью вину в незаконном клонировании докажут, грозит тюремное заключение сроком до 12 лет
Наказание будет дифференцировано для тех, кто будет заниматься клонированием в одиночку или в составе организованной преступной группы. Ученым-одиночкам за клонирование человека будет угрожать только 5 лет лишения свободы.
“С учетом положения Кодекса о здоровье предусматривается уголовная ответственность за клонирование человека”, – рассказал Tengrinews о новшествах в готовящемся уголовном кодексе Казахстана начальник первого управления Генеральной прокуратуры Алмас Мухамеджанов.
Отмечается, что это уже не первая попытка ввести наказания за нарушение законов Казахстана о генной инженерии. Клонирование человека власти страны официально запретили в 2004 году, однако наказаний за эту деятельность не существует. В 2011 году в парламент Казахстана поступил закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного регулирования генно-инженерной деятельности”, в рамках которого предлагалось наказывать за клонирование человека тюрьмой на срок до 7 лет и двухлетним запретом на последующие занятия профессиональной деятельностью. Однако закон этот так и не был принят.
Стоит отметить, что среди казахских ученых есть активно занимающиеся исследованиями клонирования человека. Среди них – Шухрат Миталипов: в 2007 году он впервые в истории успешно клонировал эмбрионы примата – макаки-резус, а в мае 2013 года объявил о том, что получил стволовые клетки из клонированного человеческого эмбриона. Если подход Миталипова к получению стволовых клеток удастся применить на практике, это может помочь прорыву в медицине и, возможно, откроет путь к клонированию человека.

Впрочем, Миталипов работает в США, поэтому уголовный кодекс Казахстана не помешает ему проводить исследования. Однако в самих Соединенных Штатах действует не менее строгий закон: там за клонирование человека ученым может грозить до 10 лет тюрьмы и штраф в $1 миллион. Россия не присоединилась к Дополнительному Протоколу к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства, который требует запрета на клонирование человеческих эмбрионов, однако в РФ действует временный запрет на подобные исследования. В 2010 году Минздравсоцразвития предложило принять новый законопроект “О биомедицинских клеточных технологиях”, где содержался бы бессрочный запрет на человеческое клонирование, но после критики научного сообщества документ был отправлен на доработку.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.