Последний отсчет: США и мир перед коллапсом

17:40 /  Новое, Экономика

К 17 октября бюджет США практически иссякнет. Если Белый дом и оппозиция не договорятся об очередном повышении потолка госдолга, стране грозят либо технический дефолт, либо принудительный режим жесткой экономии
Оба варианта чреваты катастрофическими последствиями для мировой экономики. Мир же вкладывает в оставшуюся неделю последние надежды на благоразумие американских властей.

На минувшей неделе авторитетное агентство деловой информации Bloomberg предсказало крах мировой экономики, в случае если США объявят дефолт и не смогут платить по внешним обязательствам. Аналитики сравнивают дефолт с банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers, что, как считается, и вызвало кризис 2008 года. Но в этот раз всё будет гораздо хуже.

Если США сейчас перестанут платить по счетам, прогнозирует Bloomberg, это дестабилизирует фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, остановит зависимый от госдолга кредитный механизм с оборотом в 5 триллионов долларов. Что, в свою очередь, приведет к обвалу доллара. На этом фоне поползет вверх цена на золото и начнется отток финансовых средств из всех активов. Финансовая система в её нынешнем виде перестанет существовать, сказал в интервью «Голосу России» глава аналитического департамента инвестиционно-финансовой компании “МетрОполь” Марк Рубинштейн.
«Исчезнет главный инструмент расчёта на финансовых рынках, то есть американские облигации, и это приведёт к полному коллапсу на финансовых рынках. Американские казначейские облигации используются как залог по огромному количеству транзакций на глобальном рынке. Соответственно, если не будет залога – не будет и сделок».

Впрочем, в самом начале недели спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер пообещал коллегам не допустить дефолта в США. Как он намеревается это осуществить, до сих пор неясно, но в минувший четверг Барак Обама со товарищи все же встретился за столом переговоров с конгрессменами-республиканцами. До этого противоборствующие стороны заявили о готовности к частичному компромиссу. И хотя противникам вновь не удалось ни о чем договориться, сам факт переговоров и обоюдное намерение их продолжить уже можно считать результатом. К тому же Сенат Конгресса США, контролируемый демократами, намерен в предстоящий уик-энд проголосовать по вопросу о повышении лимита госдолга на 1 триллион долларов. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид высказался в том смысле, что это голосование как раз покажет, насколько республиканцы готовы продвинуться в разрешении кризиса.

Напомним, что до четверга Обама отказывался вступать в полемику с республиканцами, пока те не примут хотя бы временный бюджет и не повысят потолок госдолга. Республиканцы, в свою очередь, готовы лишь на временные уступки – они не приемлют социальную программу своего президента, особенно реформу здравоохранения. Благодаря войне между «слонами» и «ослами» все госструктуры США уже 10 дней сидят без финансирования, а тысячи служащих отправлены в неоплачиваемые отпуска.
Между тем эксперты отмечают, что американские конгрессмены в подавляющем большинстве – нормальные, здравомыслящие люди. Они все же единодушно нашли лазейку в законодательстве, позволившую на днях вернуть на работу гражданских служащих Минобороны США и сотрудников ЦРУ. Эта лазейка – «новая интерпретация бюджетного закона».

Исходя из данного свершившегося факта, а также на основе опыта более ранних баталий между президентской администрацией и конгрессом, многие аналитики почти не сомневаются в относительно благополучном исходе нынешнего противостояния. Республиканцы и демократы в конгрессе рано или поздно договорятся и по возможному сокращению расходов, и по повышению потолка госдолга, полагает глава компании “Арбат Капитал” Алексей Голубович.
«То, что лимит госдолга не могут не увеличить, очевидно для серьезных экономистов и специалистов по финансовым рынкам, поэтому ни о каком дефолте США речи идти не может. В США найдут способ договориться и продолжат финансирование бюджетных расходов. В лучшем случае бюджет будет немного сокращен под давлением республиканцев, в худшем – республиканцы сдадутся».

Складывается ощущение, что консенсуса по бюджету конгрессмены могут не достичь еще многие и долгие недели. При худшем сценарии – с плавным перетеканием дискуссии в новый год, предполагает директор аналитического департамента Инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Относительно же потолка госдолга ситуация достаточно тривиальная, считает эксперт.
«Я думаю, что, скорее всего, будет обсуждаться в первую очередь все-таки вопрос о потолке госдолга. Повышение необходимо сделать в каком-то минимальном объеме. Минимальный объем – это где-то порядка двухсот миллиардов долларов. Этой суммы хватит для того, чтобы в момент принятия бюджета на следующий год в окончательном чтении действовала текущая финансовая ситуация и у ФРС и Минфина была бы возможность оплачивать долги по долговым инструментам. А по поводу бюджета – скорее всего, примут промежуточный некий вариант, который позволит финансировать правительственные учреждения, и на этом фоне будут обсуждать потолок госдолга как более важную вещь по сравнению с бюджетом».

В реальности дефолта в США сильно сомневается и гендиректор влиятельного рейтингового агентства Moody’s Рэймонд Макдэниэл. Вариант прекращения платежей по ценным бумагам со стороны казначейства он называет «фантастикой». В 2011 году решение об очередном увеличении лимита госдолга тоже долго принималось из-за противостояния в конгрессе, но в конце концов республиканцам и демократам удалось договориться.
В то же время в экспертном сообществе не являются исключением и пессимистичные прогнозы. The Financial Times, например, приводит предположение аналитика Гэвина Дэвиса (Gavyn Davies), допускающего, что республиканцы и демократы не согласуют лимит госдолга. Обама не решится объявлять дефолт по долговым обязательствам, но пойдет на резкое секвестирование бюджета, что неизбежно потребует мер жесткой экономии. Такие меры вызвали рецессию в ряде европейских стран. Учитывая, какую роль США играют в глобальной экономике, можно только гадать, как громко подобное развитие ситуации в Америке аукнется в мире.

Возможный технический дефолт США по долгу может привести к сокращению ВВП США на 10 %. Так считает нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. По его мнению, если лимит на долг не будет расширен, правительство может отдать предпочтение выплате текущих долговых обязательств в ущерб социальным программам, прежде всего пенсионной страховой системе.
Впрочем, даже принятие временного бюджета с тем, чтобы проголосовать за потолок госдолга, не очень сильно обрадует инвесторов и не очень воодушевит их, считает Владимир Рожанковский. Нервозная обстановка будет сохраняться, пока существует реальная угроза понижения суверенного рейтинга США, исходящая от агентств Fitch Ratings и Moody’s.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.