В Россию опять вернется “Зимнее время”

17:37 /  Новое, События

Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит, скорее всего, в конце весенней сессии или сразу после выхода депутатов с летних каникул. Документом предусматривается перевод стрелок часов дважды в год: в октябре и марте
Зимнее время вернется в Россию в октябре 2014 года, сообщают российские СМИ со ссылкой на источник в администрации президента.
Однако с большой долей вероятности можно сказать, что перевод часов осуществляться вообще не будет – страна останется в зимнем времени. О таком варианте заявлял инициатор законопроекта депутат-единорос Владимир Гутенев. Некоторые эксперты полагают, что зимнее время удобнее, поскольку больше соответствует естественным биоритмам человека. Говорит экономист, управляющий директор группы компаний «АЛОР» Сергей Хестанов:
“Выбор конкретного времени зависит от предпочтения населения. Не секрет, что введение постоянного летнего времени вызвало недовольство значительной части населения. Поэтому вероятный перевод стрелок, скорее всего, пойдет на пользу. Исходя из того, что 60% товарооборота России происходит с европейскими странами, логичнее вернуть именно зимнее время – это снизит разрыв по времени между Россией и Европой”.

Впрочем, некоторые эксперты настаивают, что убедительных данных о влиянии чередования летнего и зимнего времени на здоровье людей нет. Все дело в привычке, считает профессор кафедры труда и социальной политики Международного института государственной службы и управления Любовь Храпылина:
“Приспособляемость и адаптация у людей очень высокая. Когда существует алгоритм привычки, например смены времени, то люди готовы к этому, этот переход не вызывает у них раздражения. Этот вариант (переход на зимнее время) может быть целесообразен только при реальном расчете экономического эффекта. Но сегодня никто убедительно не доказал, что смена времени дает экономический эффект”.

Считается, что еще в конце XVIII века Бенджамин Франклин, будучи послом в Париже, не то в шутку, не то всерьез предложил горожанам экономить летом на свечах, а для этого вставать пораньше (парижан надлежало будить колокольным звоном и пушечным громом). К шутке отнеслись снисходительно. Но спустя век по Европе уже распространилась система перехода на зимнее и летнее время с целью экономии электроэнергии. Идея себя вполне оправдывала до тех пор, пока доля затрат на освещение в общем энергобалансе была значительной, поясняет экономист, управляющий директор группы компаний «АЛОР» Сергей Хестанов. Все изменилось в 60-х годах ХХ века:
“С распространением большого количества бытовых приборов и введением круглосуточных производств в некоторых отраслях роль освещения заметно снизилась. Как только это произошло, большой резон в переводе стрелок часов исчез. Вместе с тем сам процесс перевода создает повышенную нагрузку на многие виды инфраструктуры, в частности на транспорт, связь, некоторые виды коммуникаций”.

По мнению эксперта, сейчас большинство развитых стран переводят стрелки часов по инерции. Благо совершенство управленческих алгоритмов позволяет делать это практически без потерь. Но некоторым странам это уже надоело. Самая крупная экономика, которая отказалась от перевода часов, – это Япония.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Архивы

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.