Анатолий Вассерман: Обама представляет партию торговцев, а Путин – партию производственников

21:17 /  Новое, Политика, Статьи

В Российской Федерации влияние производственников – это, прежде всего, влияние рядовых граждан

Журнал Forbes обнародовал рейтинг самых влиятельных людей мира, и первую строчку в нем занял президент России Владимир Путин. Чем обусловлен столь высокий результат главы нашего государства? Нет ли в этом какого-то подвоха?

Известный аналитик Анатолий Вассерман высказал свое мнение по данным вопросам.

Казалось бы, у Обамы больше возможностей активно действовать, чем у Путина

Насколько я могу судить, оценка президента Путина как самого влиятельного в мире политика в данный момент совершенно адекватна. Дело не только в том, что именно усилиями Путина остановлено открытое вторжение наших стратегических конкурентов в Сирию и война продолжается в прежнем формате – руками наемных разбойников. С ними регулярная армия худо-бедно справляется. Гораздо важнее, на мой взгляд, то, что президенту Путину сейчас в меньшей степени, чем президенту Обаме, приходится удовлетворять пожелания своих политических противников. Хотя они у Путина, несомненно, есть, и очень мощные.

Во всем мире по меньшей мере полвека наблюдается в достаточно открытой форме противостояние производственников и торговцев. Причем в Российской Федерации производственники сейчас группируются в основном вокруг Владимира Владимировича Путина. В Соединенных Государствах Америки производственники группируются вокруг Республиканской партии, а торговцы – вокруг Демократической.

Очень важно то, что при прочих равных условиях у производственников меньше шансов на победу, чем у торговцев. Дело в том, что деньги более обезличены, чем конкретные товары, поэтому торговцам легче мобилизовать ресурсы. Казалось бы, у Обамы больше возможностей активно действовать, чем у Путина, поскольку, грубо говоря, Обама представляет партию торговцев, а Путин – партию производственников.

Массовая опора у Путина гораздо шире, чем у Обамы

Тем не менее положение Путина сильнее благодаря тому, что в Соединенных Государствах заметная часть собственной промышленности фактически разрушена, соответствующие рабочие места выведены в регионы с дешевой рабочей силой, политическое влияние производственников сведено к минимуму. Именно это не устраивает рядовых граждан, и они то и дело разнообразными акциями тормозят деятельность всего, что близко к торговле.

В Российской Федерации влияние производственников – это прежде всего влияние рядовых граждан. Рядовые граждане у нас в гораздо большей мере, чем в Соединенных Государствах, заняты в производстве реальных товаров и услуг. Соответственно, эти граждане в большей степени давят на политику в интересах производства, поэтому массовая опора у Путина гораздо шире, чем у Обамы. В конечном счете именно эта массовая опора позволяет ему преодолевать сопротивление торговцев, ибо деньги не могут в полной мере заменить людей.

То, что Путину удалось остановить уже практически готовую военную машину Соединенных Государств и их западноевропейских союзников, вызвано, прежде всего, именно наличием массовой поддержки. Да, в каждом конкретном столкновении торговцы сильнее, но у производственников опора массовая. Это дает мне основания надеяться на то, что и во внутрироссийской политике рано или поздно интересы производства возобладают над интересами торговли.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.