АЭС Фукусима 1. Радиация вернулась к уровню 2011 года и достигла Аляски. Что дальше?

20:11 /  Новое, Происшествия

Извлечение топливных стержней из четвертого блока аварийной японской АЭС “Фукусима-1”, назначенное на 8 ноября 2013, откладывается на одну-две недели, сообщило агентство Киодо со ссылкой на источники в компании-операторе станции ТЕРСО.

Задержка вызвана тем, что ТЕРСО решила еще раз проверить емкости, куда будут перенесены извлеченные из четвертого блока стержни. На прошлой неделе Комитет по контролю над атомной энергетикой разрешил компании начать извлечение стержней 8 ноября. При этом эксперты считают, что операция несет определенный риск. Вероятно, этим обусловлено решение ТЕРСО еще раз убедиться в полной безопасности процесса.

В четвертом энергоблоке хранятся 1533 топливных стержня, большинство из которых — стержни с отработанным ядерным топливом. В прошлом году оператор станции компания ТЕРСО в тестовом режиме извлекла два из них и убедилась, что стержни не подвержены коррозии, что позволяет начать их безопасное извлечение. Стержни будут перенесены в расположенный в 100 метрах от четвертого энергоблока бассейн.

На северо-востоке Японии 11 марта 2011 года произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС “Фукусима-1” и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Смертельный рекорд: радиация на «Фукусиме» поднимается до уровня 2011 года.

Уровень радиации в морской воде в районе АЭС «Фукусима-1» поднялся до рекордного уровня. Подобных значений на аварийной станции не фиксировалось с 2011 года, передает агентство «Интерфакс». Уровень излучения повысился в 13 раз, сообщил представитель компании ТЕРСО. Он также объяснил, что столь резкий скачок связан со строительными работами, которые ведутся в районе второго энергоблока.

В 2011 году из-за разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, последствия которой ТЕРСО не устранила до сих пор. Некоторые политики и эксперты Японии опасаются, что компания-оператор не в состоянии предотвратить радиационное заражение.

Радиация из Японии достигла Аляски.

Радиация от АЭС «Фукусима» достигла берегов Аляски. Ученые обеспокоены тем, что зараженная вода достигла западного берега штата и распространяется дальше на север. Радиация из Японии может нанести немалый ущерб жителям прибрежной зоны Аляски, особенно находящимся в районе Хейнса и Скагвея. Специалист Университета Аляски Дуглас Дэшер считает, что уровень радиации может достичь показателей середины XX века.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.