США использует ЕС для захвата Украины

10:53 /  Новое, Политика, Статьи

Запад нацелился на Украину
Саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября может стать поворотным в судьбе не только Украины, но и Европы. Если соглашение о политической ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС украинская сторона подпишет, начнутся параллельные процессы «освоения» Западом украинских ресурсов и сворачивания связей Украины со странами Таможенного союза.
Украину, которую и без того разворовали в результате либеральных реформ, ожидает в таком случае тяжелый и длительный период борьбы за выживание, который с большой степенью вероятности закончится вульгарной скупкой природных богатств и наиболее ценных предприятий новыми собственниками. Зато два-три десятка украинских олигархов получат входной билет в клуб власть имущих в Европе. Впрочем, их там тоже ждёт жесткая конкуренция, и их способность эффективно вести бизнес подвергнется серьёзному испытанию.
Главная цель евроинтеграции через «Восточное партнёрство» – разрыв кооперационных, торговых, политических и иных связей Украины с Российской Федерацией. На Украину сделана крупная ставка… Те, кто определяют направления политике НАТО/ЕС, внимательно наблюдают за процессами в России и видят, что после зигзагов ельцинского периода, она начинает выходить на путь превращения в один из мировых центров силы. А это значит, что задачи, обрисованные З.Бжезинским в его «Великой шахматной доске», сохраняют всё своё значение. И главная из этих задач – отрыв Украины от РФ. Как наставляет патриарх американской политики, «без Украины Россия никогда не сможет восстановить своего мирового влияния».
Решать задачу отрыва Украины от России Запад намерен быстро. Можно было бы, конечно, на протяжении следующих 10-12 лет заниматься «адаптацией» Украины к режиму ЗСТ с ЕС, поддерживая украинскую экономику в полуживом состоянии и сбивая социальное недовольство, но этот путь чреват серьёзными издержками. Самым рискованным для НАТО/ЕС вариантом соскальзывания Украины в экономическую катастрофу была бы ее дезинтеграция и отпадение Юго-Востока вместе с Крымом. С точки зрения англосаксонской геополитической доктрины это был бы крупнейший проигрыш Запада за последние четверть века.
Со своей стороны Россия не хочет ждать, пока соглашение об ассоциации начнет бить по ее интересам. Российская сторона уже приостановила поставки в РФ некоторых видов продукции украинского транспортного машиностроения. Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) бьет тревогу. В письме УСПП президенту В. Януковичу говорится об остановке таких предприятий, как “Азовмаш”, Стахановский вагоностроительный завод, “Днепровагонмаш”, Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли. Остановились химические предприятия. Серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа- и автомобилестроения. В целом спад производства в машиностроении в январе-сентябре текущего года составил 13,6%, в химической промышленности – 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%, говорится в письме УСПП президенту.
Украинские промышленники отмечают, что ситуацию осложняет отсутствие доступа производителей к кредитным ресурсам. Финансовая система Украины перегружена внешними долгами, ее кредитный рейтинг низок. Летом текущего года агентство Bloomberg поставило Украину в список десяти стран, которые, вероятно, объявят о дефолте уже в самое ближайшее время. Так что, судя по всему, плавной евроинтеграции у Украины не будет. А если обнищавшая и дестабилизированная Украина действительно затрещит по швам, Киев воззовёт к западным партнерам о помощи. Из брюссельских сейфов будут извлечены планы очередной операции «Несокрушимая свобода», которые позволят военной машине НАТО взять под контроль «закон и порядок» в государстве-партнёре. Контингенты НАТО умеют заменять собой полицию и внутренние войска в «демократизированных» государствах, разгонять демонстрации. Умеют «демократизаторы» и покупать лояльность продажных политиков. На таких полигонах, как Косово, Афганистан, Ирак, всё отработано до мелочей.
Провести подобную операцию потребуется внезапно, быстро, эффективно. Вот для чего на западных границах Союзного государства России и Белоруссии НАТО начала накапливать силы.
Подготовка к операции идёт серьёзная, потому что в Брюсселе отдают себе отчет в ее рискованности. Начнись такая операция, она ввергнет мир в новое противостояние с гораздо более сложным уравнением сил, чем во времена холодной войны. Однако ради достижения такой колоссальной геополитической победы, какой стал бы отрыв Украины от России, Запад готов рискнуть.
Киев оказался в удушающих объятиях Уолл-Стрит и Вашингтона
Только на первый взгляд решение Franklin Templeton выкупить долг Украины выглядит самоубийственным и неадекватным

Судя по всему, Вашингтон берет Украину в оборот – тучи над Киевом стремительно сгущаются. Стало известно, что крупный американский инвестиционный фонд Franklin Templeton Investments сконцентрировал на своём балансе порядка 20% суммарного внешнего государственного долга Украины. По крайней мере, об этом в номере от 10 ноября сообщила газета The Financial Times со ссылкой на информацию крупнейшего агентства финансовой информации Bloomberg. По имеющимся оценкам, совокупная стоимость приобретенных инвестиционной компанией государственных облигаций составила порядка $ 5 млрд. Только летом 2013г. Templeton Investments приобрёл украинских гособлигаций на $ 171 млн со сроком погашения в 2023г.

На первый взгляд решение американского фонда выглядит самоубийственным и неадекватным – Franklin Templeton Investments целенаправленно скупил критически значимую часть внешнего госдолга Украины и стал крупнейшим кредитором в ситуации, когда Украина терпит финансовое бедствие, а экономика скатывается в кризисное состояние. Отметим, что осенью 2013г. крупнейшие американские рейтинговые агентства понизили кредитные рейтинги Украины. Fitch 8 ноября понизило рейтинг Украины до уровня “B-” с негативным прогнозом, что соответствует “мусорному” уровню, а в Moody’s в сентябре снизили рейтинг до “Caa1”. Прогноз по рейтингу также был выставлен как негативный – это крайне удручающий сигнал.

В подобного рода ситуации ни один крупный и здравомыслящий инвестор, если он только не располагает какими-то гарантиями со стороны заёмщика и не имеет с ним договорённостей об избежании дефолта, ни при каких условиях не вложит средства своих клиентов в “мусорные” облигации. Однако один из крупнейших американских фондов, с капитализацией $ 33,2 млрд и выручкой в размере $ 7,98 млрд, не просто рискнул, но и стал крупнейшим кредитором преддефолтной Украины.

Решение о масштабной скупке пятой части внешнего долга Украины принималось в самых высоких кабинетах Белого дома и Госдепа США. Это в гораздо большей степени политическое, нежели финансово-экономическое решение. Лишним подтверждением этого факта является то, что, по сведениям газеты Financial Times и украинских СМИ, договариваться о приобретении государственных облигаций Украины в объёме 5 млрд в США ездило политическое руководство Украины – осенью этого года первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посещали штаб-квартиру американской инвестиционной компании в калифорнийском городе Сан-Матео, чтобы убедить ее руководство в надежности вложений в украинскую экономику. Практически наверняка в переговорах участвовали и представители Госдепа и Федерального казначейства США – ради встречи с одним, пускай и крупным инвестором вице-премьер и министр финансов Украины бы не поехали в США на переговоры. Скупка 20% внешнего госдолга Украины, скорее всего, была согласована на самом “верху” – в Белом доме.

Другими словами, это не обычная рыночная сделка по приобретению государственных облигаций на рынке крупным инвестором. Налицо договорённости политического руководства – первые лица Украины ездили за океан для того, чтобы дать гарантии следовать в кильватере Вашингтона в обмен на финансовую помощь и поддержку в финансировании украинской пирамиды долгов. Самостоятельно справиться с этой ношей Киев уже не в силах – многолетние бюджетные дефициты, дефициты текущего счёта платёжного баланса, бегство капитала и экономический спад обескровливают экономику и истощают валютные резервы, которые за неполные два года сократились с 35 до 21,5 млрд.

К слову сказать, расплачиваться по внешним долгам приходится не только федеральному Правительству, но и Национальному банку Украины – только в текущем 2013г. ему предстоит погасить долги на сумму $ 3,5 млрд, что эквивалентно 15% золотовалютных резервов страны. Сами резервы тают буквально на глазах. На 1 января 2013 г. они составляли $ 24,5 млрд, а 1 октября едва дотянули до 21,6 млрд, сократившись без малого на 3 млрд. Весьма показательно, что летом текущего года агентство Bloomberg поставило Украину в список десяти стран, которые с наибольшей степенью вероятности объявят дефолт уже в самое ближайшее время.

При этом риск дефолта эмитента, т.е. Правительства Украины, в настоящий момент оценивается самими инвесторами и кредиторами в 11,5-12% – ещё полгода назад эта вероятность не превышала 6,5-7%. Пресловутые “страховки от дефолта”, также именуемые CDS (credit default swaps), торгуются по цене в $ 1011 за контракт. В настоящий момент спекулянты и инвесторы оценивают риск дефолта Украины в три раза выше, чем в Португалии; в пять раз выше, чем в Турции, Бразилии и Италии и в десять раз выше, чем Таиланде и Малайзии. Киев уже догнал Венесуэлу, страховка от дефолта которой торгуется по цене в 1,1 тыс., и лишь немногим отстаёт от уровня Аргентины (1,75 тыс.). Однако по какой-то неведомой причине это нисколько не смущает американский инвестиционный фонд, который решает стать основным кредитором Киева – видимо, в США полностью уверены, что дефолта Украины не произойдёт и Вашингтон протянет руку помощи Киеву.

Стоит напомнить, что в настоящий момент размер внешнего государственного долга Украины приблизился к отметке в $ 36,5 млрд, из которых 10,5 млрд приходится на государственные гарантии и поручительства, а 26 млрд составляет сам государственный долг, практически целиком и полностью представленный в виде облигаций государственного займа. Если фонд Franklin Templeton Investments действительно консолидировал на своём балансе госбумаги Украины в размере $5 млрд, то он стал крупнейшим кредитором и, безусловно, имеет право навязывать свою волю Киеву. Как говорил Наполеон Бонапарт, дающая рука всегда выше той руки, что берёт взаймы. В условиях доминирования финансового капитализма и долларовой глобализации долговая удавка становится крайне действенным инструментом внешнего управления и контроля за действиями заёмщика.

Более того, в СМИ активно циркулирует информация о том, что американский инвестиционный фонд сделал акцент на скупке именно долгосрочных долговых бумаг Киева. Во-первых, они торгуются с наибольшей скидкой к номинальной цене и гарантируют наиболее высокий уровень дохода (порядка 20-22% против 7% по краткосрочным и 10-11% по среднесрочным облигациям). Во-вторых, они являются наиболее действенным инструментом долгосрочного контроля не только за финансовыми решениями Киева, но и за политическими приоритетами руководства страны. Риск распродажи существенного объёма долгосрочных госбумаг, которая вполне может обвалить долговой рынок Украины, обесценить её долги и спровоцировать панику у инвесторов и кредиторов, будет сдерживать Украину от принятия несогласованных с США действий. Безусловно, это позволит дистанцировать Киев от Москвы и сорвать планы по региональной реинтеграции на постсоветском пространстве.

Судя по всему, финансовые стервятники с Уолл-Стрит решили озолотиться и заработать на финансовых трудностях Украины, располагая каким-то инсайдом и конфиденциальной информацией. Принимая во внимание, что речь идёт о государственных облигациях Украины, номинированных в иностранной валюте (прежде всего, в американском долларе и евро), доходность в 15-20% по среднесрочным и долгосрочным госбумагам с лихвой перекроет инфляцию в США и ЕС и позволит финансовым спекулянтам c Уолл-Стрит заработать свыше 310-350% в течение ближайших 10 лет. Учитывая, что инвестиционные компании и банки действуют с кредитным плечом (т.е. на один собственный доллар привлекают 4-10 заёмных долларов на долговом рынке под 0,3-1% годовых), то реальные масштабы прибылей и рентабельность операций в расчёте на собственный капитал становится просто астрономической – речь может идти о тысяче процентов.

Более того, это практически безрисковые вложения – после того, как один из крупнейших американских инвесторов стал владельцем 20% внешнего госдолга Украины, Вашингтон ни при каких обстоятельствах не допустит дефолта Украины. По той простой причине, что пострадают сбережения американских граждан и, в том числе, весьма состоятельных американцев. Белый дом не рискнёт поставить под удар миллиардные накопления граждан США – ему гораздо проще будет надавить на МВФ и заставить фонд предоставить кредит Киеву за счёт средств остальных акционеров-учредителей МВФ. В том числе и России, мнение которой, как сырьевой колонии, в США никто спрашивать не будет. Украина может получить “прививку” от дефолта, если продолжит следовать в кильватере решений Вашингтона, отрабатывая статус колонии.

Судя по всему, Янукович вынужденно делает ставку на Вашингтон – во-первых, именно США играют первую скрипку в МВФ и определяют, кому фонд со штаб-квартирой в Вашингтоне даст кредиты, а кому – нет. Принимая во внимание бедственное положение государственных финансов Украины, этот фактор становится принципиально важным. Во-вторых, что не менее важно лично для Януковича, Вашингтон, в отличие от Брюсселя, не требует освобождения Юлии Тимошенко из-под стражи. Виктор Янукович прекрасно понимает, что освобождение Тимошенко, обвиняемой в злоупотреблении служебными полномочиями и чуть ли не государственной измене при подписании крайне невыгодного Киеву газового контракта с Россией в обмен на снятие обвинений Москвой к ней самой в незаконном обогащении и воровстве в середине 1990-х годов при продаже российского газа, равносильно политическому самоубийству. Тимошенко усилиями западных СМИ автоматически станет жертвой политических репрессий, символом демократических свобод и центром притяжении всей оппозиции – с таким “багажом” она практически наверняка победит Януковича. И именно поэтому правящие власти на Украине сбавили обороты и сменили хвалебную риторику в адрес ЕС после того, как ряд стран европейской периферии заявили, что не согласятся впустить Украину в ЕС без освобождения Тимошенко.

Судя по всему, именно этим обусловлена ставка Януковича на США – а Вашингтон делает ставку на Арсения Яценюка, которого в большую политику привёл Виктор Ющенко, назначив сначала министром экономики Украины (2005-2006гг.), а затем первым замглавы секретариата президента Украины, главой МИД (2007г.) и председателем Верховной рады Украины (2007-2008гг.).

Янукович продолжит вести торг – в Вашингтоне, Брюсселе и Москве он будет стараться выбить максимальные уступки. От России будет требовать снижения цен на газ с сегодняшних $ 410 тыс. за тыс. кубометров до 300-320 с перспективой снижения до 163 тыс., по которым российский газ поставляется в Белоруссию в 2013г. Однако на такую скидку в Кремле, безусловно, не пойдут – на белорусские цены в Киеве могу рассчитывать только при условии присоединения к Таможенному союзу и более тесной финансово-экономической интеграции с Россией. Однако политическое руководство Украины, преследуя свои шкурные интересы и интересы крупного сырьевого низкопередельного капитала, толкает Украину в объятия Запада.

Справка: Franklin Templeton Investments является одной из крупнейших холдинговых инвестиционных компаний – под её управлением находится активов на общую сумму $ 815 млрд, а клиентами являются 25 млн юридических и физических лиц по всему миру. Глава фонда – 80-летний Чарльз Барлетт Джонсон, который по оценкам издания Forbes занимает 147 место в мире среди самых богатых жителей планеты с состоянием в размере 4,3 млрд (в действительности речь идёт более чем о $ 10 млрд). Американские СМИ приписывают ему членство в целом ряде непубличных организаций наподобие “Bohemian Grove”, которые объединяют финансово-политическую элиту США. Инвестиционный фонд контролируется как руководством компании, так и крупнейшими американскими инвестиционными компаниями, хедж-фондами и банками: 5,5% принадлежат Руперту Джонсону Джуниору, 5,12% – Чарльзу Джонсону, по 0,26% – Грегори и Дженифер Джонсон. Крупнейшими институциональными акционерами выступают Vanguard Group (3,82%), Price (T.Rowe) Associates (3,55%), Massachusetts Financial Services Co. (3,35%), State Street Corporation (2,97%), Harris Associates L.P. (2,48%), Northern Trust Corporation (1,97%), BlackRock Institutional Trust Company, N.A. (1,8%), Winslow Capital Management (1,23%), American Century Companies, Inc. (1,18%), Bank of New York Mellon Corporation (1,12%). Другими словами, свыше 30% акционерного капитала находится в руках крайне узкого круга юридических и физических лиц.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

comments powered by HyperComments

Архивы

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.