АНБ США перехватывает телефонные разговоры Виктора Януковича

12:07 /  Новое, Политика, Статьи

АНБ США перехватывает телефонные разговоры Виктора Януковича

И имеет доступ к базам данных большинства украинских правительственных учреждений

От редакции

Текст, который мы предлагаем вниманию читателей, рассказывает о возможной деятельности на территории Украины Агентства национальной безопасности США.

Этот документ получен «2000» от давнего и хорошо информированного друга нашей редакции. Но поскольку документ, как и некоторые иные ранее, добыт «не совсем официальным путем», а с использованием хакерских технологий, наш визави — в очередной раз — «пожелал остаться неизвестным». В его ситуации подобное условие понятно и разумно. «Я же не АНБ, — шутит он, — иммунитет от последствий фирма мне не предоставляет».

На этот раз он предпочел умолчать и о первоисточнике документа. Вероятно, указание на первоисточник позволило бы «любознательным» специалистам проделать «обратный путь» и вычислить нашего помощника по раскрытию секретов, которые быть таковыми не должны.

Поэтому мы лишь можем констатировать (с определенной долей вероятности), что приведенные сведения близки к материалам от Эдварда Сноудена, публикацию которых в свое время начала британская Guardian, а продолжили New York Times и другие западные газеты.

Похоже, что это кем-то переработанный для печати (возможно, помощниками самого Сноудена) документ, ожидающий своей очереди в редакционном портфеле одного из западных СМИ. Но поскольку речь идет об Украине — маловероятно, что этот материал планируется для первоочередной публикации. Тем более что на фоне скандалов с прослушкой канцлера ФРГ, президента Франции и иных их коллег соответствующая информация из нашей страны вряд ли вызовет особый интерес западного читателя. Но, может, она заинтересует хотя бы тех украинских специалистов, которые должны отслеживать подобное по долгу службы.
хилари
Украинский язык — не преграда
«…Что касается проведения деятельности агентства на территории бывшего Советского Союза, то мы констатировали тот несомненный факт, что большинство деловых и частных переговоров служащих и лиц, представляющих интерес для нас, использовали для коммуникаций русский язык. Хуже обстояло дело с перехватом разговоров и переписки, где использовались языки, не входящие в группу приоритетности.

Конечно, это не являлось и не является преградой для выполнения задач в отношении (…) Украины и других стран. Агентство располагает всеми техническими возможностями для автоматического перевода иностранных языков, включая русский, украинский, белорусский и другие. Тем не менее основным критерием было получение точной информации, с передачей интонаций и психологических особенностей объектов наблюдения…

…Для Украины приоритетной задачей агентства остается внедрение в государственных учреждениях и телекоммуникационных компаниях электронных систем, позволяющих наряду с выполнением основных функций скрыто осуществлять сбор и передачу данных в центр для анализа и последующего доклада руководству страны (США. — Ред.). В зависимости от результатов в США выстраивалась соответствующая политика или применялись соответствующие санкции относительно Украины и ее руководителей.

С начала 2005 года по настоящее время агентство не без помощи ЦРУ и разведывательного управления Пентагона осуществило ряд мероприятий электронной и технической разведки, вследствие которых США удалось кардинальным образом изменить внешнюю политику Украины и повлиять на развитие экономики страны.

За этот период было перехвачено более 400 млн. телефонных разговоров лиц, находящихся на территории Украины, включая переговоры президента, сотрудников его администрации, членов правительства и законодательного органа. Основной упор офиса АНБ в Украине был направлен на органы, которые вырабатывают стратегические направления развития Украины и ее внешнюю политику, доводят основные положения руководству страны, а также осуществляют ее реализацию…

…В правительственном квартале Киева создано несколько секретных стационарных постов АНБ США, технические возможности которых позволяют в режиме он-лайн перехватывать всю информацию с каналов связи, которая циркулирует в системе государственных органов. О существовании этих постов известно ограниченному кругу лиц, даже некоторые высокопоставленные чиновники американского посольства не имеют права знать месторасположение пунктов и персонал, обслуживающий посты. Изначально все данные передавались в миссию посольства США в Киеве, а (c тех пор) когда встал вопрос о расширении в Украине возможностей АНБ и других разведывательных служб США, полученные данные концентрируются в новом большом здании посольства, где в «минусовых» этажах расположены пункты анализа и шифрования разведывательной информации. На верхних строениях нового посольства США в Киеве расположены комплексы радиоэлектронной разведки, позволяющие осуществлять перехват любой информации…

…Тем не менее главным критерием для АНБ остается человеческий фактор, позволяющий с большей точностью осуществить анализ полученных данных и сформировать аналитический доклад руководству США. Для этого в странах бывшего Союза реализуются специальные программы и лингвистические курсы для работников разведывательных органов США. Под видом гражданских лингвистов и студентов в созданных на территории России и Украины международных языковых центрах ежегодно тайно проходят обучение до тысячи будущих и действующих сотрудников спецслужб США, а также их агентов.

В дальнейшем эти навыки способствуют в проведении различных мероприятий, в т.ч. разведывательной направленности в странах пребывания. Около 20% обучающихся в указанных школах и центрах в дальнейшем осуществляют перевод и анализ разведывательной информации, полученной на русском, украинском и других языках…

…В настоящее время главная задача агентства состоит в реализации (…) в Украине и других государствах, с использованием возможностей ЦРУ проектов по скорейшему переводу государственных информационной, административной, управленческой составляющих на электронный документооборот, включая создание баз данных и систем электронного мониторинга различных сфер деятельности. Это облегчит получение необходимых разведывательных данных с помощью технических средств. Для реализации указанного плана используются отработанные механизмы предоставления грантов и материально-технической помощи через сеть неправительственных организаций и фондов США…

…Основная часть финансирования разведывательных мероприятий США в Украине, вернее, ее легальная составляющая, приходится на программы, которые осуществляются в рамках проектов сенаторов С. Нанна и Р. Лугара, а также с использованием механизмов USAID, Корпуса мира, Freedom House, Фонда Блейзера и украинского научно-технологического центра…

…АНБ США имеет доступ к информации и базам данных большинства украинских правительственных учреждений, а также крупных компаний, которые активно сотрудничают и поддерживают интернет-ресурсы правительства, среди них Минобороны, МИД, Институт стратегических исследований, пограничная и таможенная службы, СНБО, Администрация Президента, Минэкономики и другие…»

(Перевод выполнен человеком, предоставившим информацию).

Редакция «2000» обратилась с информационным запросом в СБУ с просьбой прокомментировать эту информацию и — в случае ее достоверности — сообщить о том, какие меры принимаются в Украине для нейтрализации подобной деятельности АНБ (естественно, речь идет о мерах противодействия, информация о которых может быть обнародована без разглашения государственной тайны).
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

comments powered by HyperComments

Архивы

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.