«Голодные игры 2: И вспыхнет пламя», обзор кинопремьеры

12:00 /  Афиша, Видео, Новое

«Голодные игры: И вспыхнет пламя» (The Hunger Games: Catching Fire)
США, реж. Френсис Лоуренс, в ролях: Дженнифер Лоуренс, Лиам Хемсворт, Джош Хатчерсон, Джек Куйэд, Джена Мэлоун, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс. Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Стэнли Туччи, Ленни Кравиц.
Победа на прошлых Играх не одного, а сразу двух трибутов заставляет Капитолий опасаться революции: проявив своеволие, Китнисс внушила своим согражданам надежду на то, что события могут развиваться и по незапланированному сценарию. Усиливая террор, тысячами убивая людей без суда и следствия, власти готовят новое реалити-шоу, призванное одновременно и отвлечь население от настоящих проблем, и похоронить популярную в массах бунтарку. 75-е, юбилейные, Игры объявляются поэтому Третьей квартальной бойней, своеобразной «суперигрой», участвовать в которой будут не новички, а победители прошлых сезонов.

Сиквелы, как правило, бывают двух родов: одни полностью повторяют структуру первого фильма, другие сильно экономят на вступительной части, сразу переходя к делу. Новые «Голодные игры», к сожалению, пошли по второму пути – отличившись до неприличия огромным, часа на полтора, прологом. Причём, что обидно, художественной мотивировки тут нет, налицо лишь экономическая выгода: финал ведь, как завелось, будет разделён на две части, что требует заметного снижения темпа рассказа, перехода из боевого в меланхоличный регистр. А зрители, что было доказано неоднократно, схавают и так – если уж франшиза поставлена на рельсы, пустить её под откос практически невозможно. Что ж, жаль, но мы опять имеем дело с продолжением, которое спекулирует на оригинале, по уровню до него никак не дотягивая.

Ещё одна причина того, что собственно Голодные игры начинаются в фильме так не скоро, заключена в том, что Китнисс, вообще-то, положительная героиня. Вернее, сейчас даже более положительная, нежели в первой серии, которая была всё же своего рода экспериментом, пробным шаром. И разве может такая девушка, ставшая примером для тысяч других девушек (как в дистриктах, так и по всему реальному миру), убить человека? Разумеется, нет. Но наряду с ней «облагородились» удивительным образом и все остальные – и если кто ждал от новой ленты продолжения кровавого побоища, то здорово разочаруется теми ошмётками, что остались на сей раз от былого пиршества. Главными противниками героев отныне становятся не люди, а агрессивные животные и явления природы: ядовитый туман, злобные обезьяны, налетевшие сойки-говоруны, молнии, гигантская волна. За редчайшим исключением никто теперь ни с кем не дерётся – все только убегают от одной опасности, чтобы оказаться лицом к лицу с другою. Что, согласитесь, слегка ослабляет интригу: мы ведь точно знаем, кто тут выживет, а вопрос, какой ценой, не стоит уже так напряжённо.

Поэтому куда интереснее наблюдать, как разворачивается политическая интрига: всё склоняется к тому, что восстание неминуемо, но начнётся ли оно прямо сейчас или будет отложено до следующей серии – вот что интересует превыше всего. «Хотите развязать настоящую волну?» — спрашивает президент Сноу в самом начале. «Миротворцы отстреливают людей», — заставляет невольно улыбнуться сочетающая несочетаемое фраза из середины. «И вспыхнет пламя», — это уже из подзаголовка. «Сказка — ложь, да в ней намёк», — это вообще из русской классики.
golodnie-igri-2poster
Хотя для большинства «Голодные игры» всё равно останутся фильмом про любовь. И проблема выбора между двумя смазливыми парнями для миллионов зрительниц заслонит, несомненно, все остальные.

И ещё здесь роскошные костюмы.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.