Смена режима в Украине – последняя надежда ЕС – Frankfurter Rundschau

20:45 /  Новое, Политика

В поражении на вильнюсском саммите виноват прежде всего сам Евросоюз, пишет Ульрих Крёкель в немецкой Frankfurter Rundschau. ЕС, по его мнению, фокусируется исключительно на России и не воспринимает всерьез другие страны постсоветского пространства. Так, Ангела Меркель в Киев не ездила, с Кличко в Вильнюсе не встретилась – зато «начистоту» поговорила об Украине с Владимиром Путиным.
Евросоюз должен внимательнее относиться к этому вопросу и действовать, настаивает автор статьи. При этом он предлагает учитывать следующие моменты.
Во-первых, пишет Крёкель, Янукович – непредсказуемый политический партнер, который не раз нарушал свое слово. На его заявления нельзя положиться, поэтому никаких исторических соглашений с Януковичем заключить, по его мнению, невозможно.
Во-вторых, режим Януковича, уходящий своими корнями в мафию 90-х, глубоко коррумпирован, продолжает Ульрих Крёкель. Из-за этого страна стоит на грани банкротства, а инвесторам приходится значительную часть вложений направлять «в темные каналы». «Поэтому Евросоюзу следует поберечь те миллиарды, которые потребовал Янукович», – советует автор статьи.
В-третьих, раз с Януковичем государства не построить, нужно делать ставку на оппозицию и добиваться освобождения Юлии Тимошенко, уверен автор. «Того, кто струсит в этом вопросе, украинцы больше не будут воспринимать всерьез».
В-четвертых, заключает Крёкель, Украина – страна с богатым потенциалом, большими запасами сырья и самыми плодородными в Европе почвами. Но, конечно, Евросоюзу важен не только украинский рынок, добавляет журналист: «Демократическое развитие повысит безопасность в регионе и, возможно, повлияет и на Россию».
Только смена режима сможет решить проблемы Украины, уверен автор, поэтому Евросоюз должен делать все возможное, чтобы усилить оппозицию. Кличко – это уже один «серьезный партнер», но и Тимошенко журналист не списывает со счетов.
«Есть риск, что Янукович из страха перед поражением на выборах ищет выход в диктатуре, как это сделал в Белоруссии Александр Лукашенко», – отмечает Крёкель. Но если Евросоюз будет настороже, то не упустит момент, когда ослабленный Янукович будет действительно готов к переговорам, заключает журналист.- INO TV
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

comments powered by HyperComments

Архивы

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.