Перевозка негабаритных грузов по России – дело избранных.

13:31 /  Новое, Статьи

Негабари́тный груз (англ. Oversize cargo) — это такой груз, параметры которого превышают допустимые при транспортировке размеры и установленные правилами дорожного движения нормы. Другими словами, негабаритный размер — это такой размер груза, который невозможно поместить в стандартное транспортное средство.
Официальная формулировка, используемая в регулирующих документах и инструкциях, — «крупногабаритный груз», но в профессиональной сфере, среди логистов и транспортных компаний, для подобных грузов применяется определение «негабаритный груз».
В широком смысле определение негабаритного груза включает целый комплекс требований к передвижному составу, пропускной способности (состоянию дорожного покрытия) и ограничению транспортных сетей, а также безопасности груза, так как возможности транспортировки таких негабаритных грузов могут ограничиваться размерами и грузоподъёмностью мостов, размерами тоннелей, наличием ж/д переездов, линий электрических передач и связи и даже погодными условиями и сезоном года.

Перевозка негабаритных грузов по России – дело избранных. Не каждая транспортная компания готова предоставлять услуги на таком уровне. Для этого требуются не только опытные водители, но и соответствующее техническое оснащение. Во время транспортировки негабаритных грузов осуществляется сопровождение автомобилей соответствующими органами, сопровождающими, все перевозящие авто оснащены проблесковыми маячками. При необходимости, на время проезда, блокируются некоторые транспортные развязки и дороги.

Перевозка негабаритного груза представляет собой сложный и в некоторых случаях опасный процесс, поэтому существует ряд требований, предъявляемых к водителю и процессу грузоперевозки в целом, например:
-груз должен быть размещён таким образом, чтобы не ухудшать и не ограничивать обзор водителя;
-груз не должен негативно влиять на устойчивость используемого транспортного средства, то есть должен быть закреплён по всем правилам безопасности и не должен провоцировать опрокидывание транспорта во время передвижения;
-груз не должен затруднять управление транспортным средством;
-груз не должен препятствовать восприятию сигналов, подаваемых водителю участниками дорожного движения, не должен загораживать светоотражатели, опознавательные знаки, осветительные устройства и другие приборы;
-груз не должен производить шумы и другие звуковые помехи, не должен поднимать пыль при транспортировке, вредить дорожному покрытию и окружающей среде;
-во время движения водитель обязательно должен осуществлять контроль размещения, крепления и состояния перевозимого груза.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com


Архивы

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.