Российско-саудитское противостояние вокруг Сочи

12:11 /  Новое, Политика, Статьи

По некоторым сообщениям, летом руководитель разведки саудитов принц Бандар предложил президенту России Путину сделку: если Россия откажется от Сирии, Саудовская Аравия обеспечит защиту Олимпийских игр в Сочи от исламских террористов. Говорят, что Путин гневно отверг это предложение. Теперь, пишет Роберт Пэрри, после двух терактов в России, следующий ход за Путиным.
Тогда мне даже говорили, что Путин предупредил Саудовскую Аравию о потенциально серьёзных последствиях — подразумевая военный ответ — если после предупреждения Бандара последуют реальные теракты, вроде тех, что и произошли в Волгограде.
Конечно, всегда трудно отследить следы конкретных терактов до их источника, кроме того, многие террористы действуют с большой долей автономии. Но Путин поставил изрядную долю своего престижа на успех сочинских игр, а также он рискует потерять лицо, если сложится впечатление, что Бандар осуществил террористический план, призванный нарушить Олимпийские игры, и Путин был бессилен его остановить.
Мне рассказали, что смесь выгодных предложений и угроз от Бандара разозлила Путина, который едва сдерживал гнев на всём протяжении встречи с Бандаром. Президент России посчитал предложение Бандара чем-то вроде предложения защиты Игр, сходном с тактикой мафии, когда мафиозный дон говорит лавочнику, с которого намеревается стрясти денег за «защиту», — «Милый маленький бизнес у тебя здесь. Было бы печально, если бы с ним что-нибудь произошло».
путин и принц
В качестве ответа этой смеси взяток и угроз от Бандара Путин удвоил поддержку сирийского правительства. Источник говорит, что Россия также отправила свою порцию завуалированных угроз в адрес саудитов. У Саудовской Аравии, может, и имеется существенная «мягкая сила» вроде нефти и денег, но у России есть грозная «жёсткая сила», включающая в себя мощную армию, говорит источник.
На протяжении многих лет Бандар рассматривал проблему терроризма с точки зрения ситуативной этики, хорошо зарекомендовавшей себя со времён, когда Саудовская Аравия и администрация Рейгана объединились, чтобы закачать миллиарды долларов афганским моджахедам и их арабским джихадистским союзникам, сражавшимся с советскими войсками в 1980-х.
Направленные против Советов усилия в Афганистане принесли известность саудиту Усаме бин Ладену и террористам, позже консолидировавшимся под глобальным брендом Аль-Кайеды.
На момент атак 9/11 на Нью-Йорк и Вашингтон Бандар являлся послом Саудовской Аравии в США, и был так близок к семье Буша, что получил прозвище «Бандар Буш». Бандар также был близок к семье бин Ладена. После атак Бандар даже признался, что встречался с бин Ладеном, который поблагодарил Бандара за помощь в финансировании проекта афганского джихада.
Теперь, в качестве начальника разведки Саудовской Аравии, Бандар, похоже, вернулся в игру силовой геополитики, организуя отправку оружия самым жестоким сирийским мятежникам и арабским наёмникам внутри Сирии, одновременно с этим проводя политику кнута и пряника в отношении некоторых иностранных лидеров. Эта техника, может, и потерпела крах в случае с Путиным, однако принесла успех в выстраивании французов позади саудитской оппозиции в переговорах о соглашении с Ираном по его ядерной программе.
Будучи репрессивной монархией, проповедующей ультра-консервативную ваххабитскую версию ислама суннитского толка, Саудовская Аравия упорно противодействует демократическим реформам Арабской весны, и растущему влиянию шиитского ислама, который сейчас простирается от Ирана, через Ирак и Сирию, и до анклавов Хизбаллы в Ливане.
Саудовская Аравия поддержала военный переворот в Египте, который сверг избранного правительство Мохаммеда Мурси из Братьев-мусульман. Саудовская Аравия также активизировала помощь суннитским повстанцам в Сирии, стремящимся свергнуть династию Асада, которая исповедует алавизм, являющийся ответвлением шиитского ислама.
Общность интересов между Саудовской Аравией и Израилем породила де-факто союз между Саудовской монархии и еврейским правительством Израиля. Даже будучи исторически врагами, Израиль и Саудовская Аравия в настоящее время находятся на одной стороне, поддерживая военный режим в Египте, рассматривая Иран в качестве основного противника, и желая, чтобы в Сирии победили мятежники.
Зыбучие пески интересов на Ближнем Востоке также подтолкнули Соединённые Штаты и Россию ближе друг к другу, при этом бывшие соперники по холодной войне разделяют общие интересы в урегулировании беспорядка, сложившегося в регионе. Президент Путин и президент США Барак Обама сотрудничали в достижении предварительной ядерной сделки с Ираном, и убедили Асада отказаться от своего химического оружия. Также оба они настаивают на мирных переговорах по Сирии.

Теперь, однако, террористические акты исламистов породили новые сложности — угрозу саботажа Олимпийских игр в Сочи. Если Путин посчитает, что за этими взрывами стоят саудиты, что они являются эквивалентом сожжения лавки доном после того, как её владелец отверг предложение о «защите», то вопрос ответа русскими неожиданно может оказаться актуальной проблемой.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.