Злокачественные лимфомы – симптомы, пути лечения.

18:56 /  Здоровье, Новое

О злокачественных лимфомах большинству из нас мало что известно. Что это за болезни?
Если объяснять популярно, лимфомы – это различные онкологические заболевания лимфатической системы. Есть, например, болезнь Ходжкина, или лимфогранулематоз, которая поражает только лимфатические узлы. А есть так называемые неходжкинские лимфомы, когда злокачественная опухоль возникает не только в лимфоузлах, но и миндалинах, селезенке и других органах нашей иммунной системы. А поскольку лимфатические ткани и клетки располагаются по всему организму, лимфома может также развиваться в печени, желудке, легких, органах зрения и т. д.
Болезнь ходжкина наиболее выражена в США, лимфоме Беркитта в 40 раз чаще встречается у африканских детей. Преимущественно болеют мужчины. Определенную роль в развитии заболевания имеет вирус Эпштейн-Барра.
При появлении Злокачественных лимфом появляются такие симптомы:
-увеличение лимфоузла;
-иногда ночной пот, потеря в весе, зуд;
-болезненные ощущения в зонах локализации лимфоузлов после приема алкоголя;
-отсутствие толерантности к алкоголю.
Лечение:
-хирургическое;
-лучевая терапия;
-химиотерапия.
Химиотерапию для усиления эффекта дают, комбинируя ряд лекарственных препаратов. Так, в одной из схем лечения используются циклофосфан, доксорубицин, винкристин и преднизон.

Причина развития злокачественных лимфом не известна, хотя некоторые теории предполагают участие вирусов. Эти опухоли у мужчин встречаются в 2-3 раза чаще, чем у женщин, причем они наблюдаются во всех возрастных группах (средний возраст – 50 лет; у детей бывают редко).
Поставить диагноз помогает биопсия лимфатических узлов, миндалин, костного мозга, печени, кишечника или кожи. Кроме того, биопсия позволяет дифференцировать злокачественную лимфому с болезнью Ходжкина.

В диагностике используются также рентгенологические исследования грудной клетки, лимфоангиография, сканирование печени и селезенки, компьютерная томография живота и внутривенная пиелография. Лабораторные исследования включают клинический анализ крови, определение содержания в моче мочевой кислоты, содержания кальция и протеинов в крови, а также исследование функции печени.

Нечастое вовлечение мягких тканей при злокачественных лимфомах происходит в основном путем распространения процесса с пораженных лимфатических узлов или, по-видимому, ретроградным током лимфы при опухолевой блокаде этих желез. Имплантация клеток во время лимфаденэктомии, равно как и изолированное поражение мягких тканей, встречаются исключительно редко. В клинической картине доминирует разлитая припухлость плотноэластической консистенции без существенных изменений кожи.
Рентгенологически во всех случаях выявляется картина отека тканей, на фоне которого примерно в половине наблюдений присутствуют узловые образования различных размеров. Наглядную картину поражения дает КТ.
При ультразвуковом исследовании визуализируются гипоэхогенные инфильтраты.


Архивы

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.