Из-за украинской авантюры Россия рискует попасть в зависимость от Китая, – The Economist

19:09 /  Новое, Политика, Экономика

Г-н Путин и сепаратисты востока, вдохновляемые и во многих случаях поддерживаемые Кремлем, создали такую ситуацию на местах, что вероятность вступления Украины в НАТО сейчас оказалась равной нулю. Именно вступления Украины в НАТО больше всего боялся г-н Путин с самого начала протестов на киевском Майдане, разгоревшихся в ноябре прошлого года. Несомненно, Кремль будет настаивать на том, чтобы Украина отказалась от этих притязаний. Кроме того, вооруженные столкновения на востоке дают г-ну Путину необходимый козырь, который можно будет использовать, чтобы запугать Киев и в конечном итоге обменять его на большую степень децентрализации власти, – пишет «The Economist» в статье «Европейские приключения Владимира Путина».

Вероятно, от вторжения в восточную Украину г-на Путина удержали вовсе не угрозы ужесточения санкций, и он, возможно, пошел бы на этот шаг, если бы не видел иного способа достичь своих целей. Десятки тысяч российских военнослужащих, размещенных у украинской границы – по данным западных военных служб, у границы до сих пор остается достаточно большой российский военный контингент – находились там, в основном, чтобы напугать Киев, сдержать украинские вооруженные силы и послужить прикрытием для того, чтобы ополченцы могли продолжить захват правительственных зданий.

Опасность для г-на Путина и для г-на Порошенко заключается в том, что эта стратегия сработала слишком хорошо. Те политические цели, которые ставились несколько недель назад, были поглощены логикой насилия. Этот конфликт оказался сведенным к диктатуре военных командиров, в рамках которой командующие ополченцами контролируют отряды бойцов, которые далеко не всегда общаются и взаимодействуют друг с другом.

Слабость стратегии г-на Путина заключается в том, что, позволяя своим страхам руководить его политикой в украинском вопросе, он рискует спровоцировать именно такую ситуацию, которой он надеется избежать. Он уже потерял Украину как своего союзника и потенциального партнера по Евразийскому союзу, а НАТО между тем укрепляет свои военные позиции и системы обороны. Угроза увеличения военного контингента НАТО на границах России, в Польше и странах Балтии, стала реальностью благодаря действиям г-на Путина на Украине. И борясь за сохранение своего суверенитета и экономического влияния в отношениях с Европой и Западом, Россия рискует променять их на зависимость от Китая.

Как сообщалось ранее, Путин дал указание ФСБ усилить охрану границы с Украиной.


Архивы

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.