Россия проведет «чеченизацию Крыма» | Краткие новости

Россия проведет «чеченизацию Крыма»

20:16 /  Новое, Политика

Особые финансово-экономические условия, создаваемые Москвой для Крыма, и специфическая военно-политическая ситуация заставляют вспомнить кремлевское ноу-хау начала 2000-х.

Термин «чеченизация Крыма» уже употреблялся в СМИ — как аналогия системы управления, в которой власть в регионе отдана местному клану, а он в свою очередь гарантирует центру мир, лояльность и «правильное» освоение бюджетных средств. «Чеченизация» самой Чечни была политическим лозунгом Кремля в начале 2000-х и стала залогом крепкой единоличной власти Рамзана Кадырова, пишут в своей редакционной колонке российские Ведомости.

Пример Кадырова явно вдохновляет врио главы Крыма Сергея Аксенова, который еще в июне вручил главе Чечни медаль «За освобождение Крыма». Кадыров обещал активно сотрудничать с Крымом и подарил Аксенову медвежонка.

В опубликованном вчера в журнале «Коммерсантъ-Власть» интервью Аксенов говорит, что бизнес, желающий работать в Крыму, должен регистрироваться и платить там налоги, создавать рабочие места для крымчан, вкладываться в инфраструктуру: «Я <...> не дам зайти никаким чужим подрядчикам, всяким деятелям <...> Для этого у нас есть самооборона». Вооруженные отряды самообороны, созданные весной, легализуются как народная дружина.

У нынешнего Крыма и тогдашней Чечни есть некоторое сходство. Особая военно-политическая ситуация — отнятый у другой страны регион и только что замиренная республика, необходимость делать ставку на местный клан и благодарить его за лояльность. Особая социально-экономическая ситуация — необходимость больших вливаний из федерального бюджета на восстановление региональной экономики или компенсацию разницы в уровне благосостояния.

Кроме ассигнований на сбалансированность бюджета (более 130 млрд руб. в 2014 г.) и программы развития до 2020 г. (681 млрд руб., из них бюджетных 658 млрд) Крым скоро должен получить статус особой экономической зоны, очень похожей на офшорную. Здесь вовсю идет передел активов (в том числе через национализацию), местная власть при помощи федеральных силовиков борется с политическим инакомыслием крымских татар (обыски, арест здания меджлиса) и вообще с удовольствием регулирует жизнь бизнеса и общества.

Но у Крыма-2014 есть и серьезные отличия от Чечни-2001. Другая структура общества: здесь в основном пожилое русское население, этнические и религиозные риски снижены. О кланах в Крыму можно говорить разве что в бюрократически-мафиозном смысле. Разные отправные точки: на момент прихода к власти Аксенова в Крыму не стреляли. В отличие от антикавказского лозунга слоган «Хватить кормить Крым!» в ближайшее время вряд ли станет популярен («Крым наш!»). Идеологическая важность Крыма сужает пространство для творческого освоения федеральных денег; контролеров очень много.

У Сергея Аксенова просто будет меньше времени. Он востребован, пока не ясна ситуация в конфликте с Украиной и пока разбираются с крымскими татарами. Когда все успокоится, активы можно будет легко переделить с помощью федеральных силовиков. Представителей ФСБ на полуострове уже очень много. А главный заповедник, как известно, перешел в ведение управделами президента России. В Крыму отдыхать как-то приятнее, чем в Чечне.

Архивы

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.