Обе палаты Конгресса США утвердили законопроект (2828) в поддержку Украины

21:08 /  Новое, Политика, События

Палата представителей США в четверг, 11 декабря, поздно вечером в ускоренном режиме утвердила законопроект HR5859, который полностью повторяет текст принятого в этот же день в Сенате США проекта закона S.2828 “Акт в поддержку свободы в Украине”.

Голосование в нижней палате состоялось между 22-ю и 23-ю часами ночи по местному времени (между 5 и 6 часами утра по Киеву), передает собственный корреспондент Укринформа.

Документ предусматривает выделение $350 млн на военную поддержку Украине, в том числе в виде поставки оборонительного вооружения.

По процедуре, чтобы документ был окончательно утвержден, под ним должен поставить свою подпись президент США Барак Обама. В то же время, как отмечают местные обозреватели, единодушная поддержка законопроекта в Сенате и Палате представителей, скорее всего, означает, что решение было согласовано с Белым домом.

Накануне корреспондент “Голоса Америки” Мирослава Гонгадзе сообщала, что документ под номером 2828 “Акт поддержки свободы в Украине” Сенат поддержал единогласно.

Как сообщается на сайте американского правительства, документ вносит изменения в закон об иностранной помощи 1961 года и определяет Украину, а также Грузию и Молдову в качестве основных союзников вне НАТО.

Одобренный Сенатом США законопроект позволяет американской администрации ввести новые санкции в отношении госкомпаний РФ, включая “Газпром” и “Рособоронэкспорт”, а также оказать военную помощь Украине.

Документ, озаглавленный “Акт о поддержке свободы Украины – 2014”, позволяет президенту США ввести новые санкции в отношении “Газпрома”, если будет установлено сокращение поставок газа в страны НАТО, а также в Украину, Грузию и Молдову.

Новые ограничения могут коснуться других компаний и лиц, занимающихся нефтяными проектами на России. В частности, могут быть введены дополнительные ограничения на экспорт необходимого оборудования. Также предполагаются новые санкции в отношении “Рособоронэкспорта”.

Помимо этого, при вступлении закона в силу Украина, Грузия и Молдова получат статус особых партнеров вне блока НАТО.

Президент США сможет предоставить правительству Украины вооружение и помощь в виде военных консультантов на $350 млн.

Кроме того, американские власти должны помочь Украине переориентировать военный экспорт с России на другие рынки. США также готовы выделить еще $50 млн на модернизацию газотранспортной системы и помочь Киеву снизить зависимость от импорта российского газа, отмечают СМИ.

Закон предполагает выделение еще по $20 млн на поддержку демократических институтов на Украине и на России.

Документ также предполагает расширение программ на русском языке американских СМИ, подконтрольных наблюдательному совету по международному вещанию. Предполагается расширить вещание “Голоса Америки” и радио “Свобода” в странах бывшего СССР, чтобы противодействовать российской пропаганде. В числе приоритетных направлений рассматриваются Украина, Грузия и Молдова.

Также планируется увеличить вещание на украинском и румынском языках. На это американские власти выделят дополнительные $10 млн.

Петро Порошенко приветствовал Акт поддержки Украины, принятый Сенатом США.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.