Белорусы уже не хотят интеграции с Россией.

16:22 /  Новое, Политика, События

Количество противников интеграции с Россией в Беларуси достигло исторического максимума.

Политик Винцук Вячорка в интервью «Радыё Рацыя» назвал несколько причин, с которыми это связано.

– Отмечается, что число тех, кто против объединения с Россией, достигла исторического максимума в течение многих лет мониторинга, который проводили социологи. С чем это связано?

– Во-первых, к таким социологическим данным можно относиться по-разному, но я думаю, что на белорусов на самом деле очень повлияла украинская трагедия, нападение путинской России на Украину и попытка разрушить украинскую государственность после того, как украинцы начали явно делать европейский выбор и убегать из российского геополитического пространства – информационного, экономического и ментального. Это очень показательное свидетельство того, что от восточного соседа можно ожидать подлости. И, полагаю, что, несмотря на последовательную русификацию, масштабы которой можно сравнить с царской, советской (а по некоторым параметрам – и хуже, чем советской), которую проводила белорусский власть, процесс национального сознания у белорусов пробился через асфальт. Появилось новое поколение, которое хочет своей идентичности в этом мире и в Европе. Которое не хочет быть обычной частью «русского мира», а стремится принадлежать к европейской белорусской нации. Все это вместе и меняет атмосферу и силовое поле настроений в Беларуси.
белорусы против
– А как же влияние российской пропаганды, которая затуманивает сознание белорусов?

– Я думаю, что сегодня в Беларуси есть значительная часть тех, кто банально не смотрит телевидение, которое преимущественно российское. Власти Беларуси не пойдут на отключение агрессивных пропагандистских каналов и прекращение трансляций российских сериалов. Люди, которые свободны от телевизионных инъекций, пользуются своими источниками. И соответственно формируют свое поле ценностей. Это чрезвычайно важно – лечить нацию от российского телевидения. Не заниматься демагогией «пусть будет выбор», а рассматривать российскую информационное пространство, как инструмент информационной войны.

– Может быть, на тех белорусов, которые уже не хотят интеграции с Москвой, повлиял и экономический фактор, ведь все видят, как Россия во время кризиса влечет за собой и Беларусь?

– На мой взгляд, на тех, кто умеет немного думать, произвела большое впечатление ситуация на переломе годов, когда запахло сожжением сбережений, и люди опять зависли над финансовой пропастью. Все вспомнили 2011 год, вспомнили заверения власти, что ничего не случится. И всем стало ясно: привязав белорусскую экономику и национальную денежную единицу к дохлому коню, наивно надеяться, что, когда тот конь утонет, то за ним не утонет и тот, кто насильно к нему привязан.

comments powered by HyperComments

Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.