Посол России сообщил о готовности Киева изучить план Путина по Донбассу

18:13 /  Политика

«Украинская сторона подтверждает получение этого письма, и это уже хорошо», – заявил Зурабов журналистам во вторник. По его словам, «с определенными оговорками данный план может быть взят за базу, но предстоит работать над ним с тем, чтобы уточнить отдельные положения». Посол отметил, что ближайшие дни покажут истинные намерения украинского руководства относительно действий по данному плану.

Оговорки, о которых упоминал Киев, «во многом носят технический характер», подчеркнул Зурабов. «Есть ли за этим более серьезное содержание, нам предстоит выяснить в ближайшие дни», – цитирует посла Интерфакс.

Отвечая на вопрос, чем украинская сторона мотивирует эскалацию военных действий в последнее время, Зурабов сказал: «Мне приходится в оценках слышать в том числе и слово «эксцессы».

На минувших выходных в Донбассе возобновились полномасштабные боевые действия. Силовики и ополченцы взаимно обвиняют друг друга в обстрелах населенных пунктов. В воскресенье пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент Украины Петр Порошенко отказался от предложенного Путиным плана по деэскалации ситуации на востоке Украины.

Письменное послание Порошенко Кремль направил еще в четверг, пояснил Песков. Текст послания президента России был продемонстрирован в эфире «Первого канала». В нем конфликтующим сторонам предлагалось прекратить взаимные обстрелы и отвести артиллерию калибром свыше 100 мм на дальность, установленную Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года.

В ночь на понедельник власти Украины предложили России немедленно начать реализацию минских договоренностей в редакции от 13 ноября 2014 года по урегулированию конфликта и обеспечить прекращение огня с 19 января. При этом МИД Украины обвинил Россию в том, что та отозвала свою подпись под этим документом.

МИД России в ответ заявил, что «если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений» в соответствии с минскими соглашениями, необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте, «тем более что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком». Ведомство настаивало, что график выполнения минских соглашений, предложенный Киевом, – это повторение предложений президента России Владимира Путина, которые тот ранее направил своему украинскому коллеге.

После активизации переговорного процесса в Донбассе в ноябре-декабре 2014 года, когда напряженность в регионе постепенно уменьшалась, в начале 2015 года последовало новое обострение конфликта. В январе вооруженное противостояние вновь перешло в горячую фазу, в Донбассе начались бои. Одной из ключевых точек борьбы снова стал донецкий аэропорт. 


Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.