Россия и Армения будут совместно расследовать дело об убийстве в Гюмри

18:13 /  Политика

Следственные комитеты России и Армении договорились о совместном расследовании дела о массовом убийстве в армянском городе Гюмри, сообщил официальный представитель российского следственного ведомства Владимир Маркин. «Координируя работу следственных групп, Александр Бастрыкин и председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян договорились о совместной деятельности для всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах», – говорится в сообщении на сайте СКР.

Сейчас глава Следственного комитета России находится в Армении, где ему был представлен ход расследования уголовного дела в отношении военнослужащего Валерия Пермякова.

Бастрыкин заверил своего коллегу, что расследование и судебное разбирательство в отношении Пермякова будут проходить исключительно на территории Армении. Расследование уголовного дела и все процессуальные действия по нему будут осуществляться в соответствии с нормами международного права, а также в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года; договором о российской военной базе на территории Армении от 16 марта 1995 года, двусторонним соглашением по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Армении от 29 августа 1997 года.

Во вторник руководители следственных комитетов двух стран встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном и доложили ему о ходе совместного расследования. Они заверили, что виновный в убийстве понесет заслуженное наказание.

Громкое убийство в Гюмри произошло 12 января 2015 года. В частном доме были обнаружены тела шести человек с огнестрельными ранениями. Все убитые – члены одной семьи: Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их двухлетняя дочь Асмик Аветисян. Единственным выжившим оказался шестимесячный внук Сережа Аветисян, но он скончался через неделю.

На месте преступления было обнаружено около 30 гильз, российская военная форма, автомат Калашникова, армейские ботинки, подписанные именем «Валерий Пермяков». Командование российской 102-й военной базы сообщило местной полиции, что солдат срочной службы 18-летний Валерий Пермяков, заступивший на дежурство 12 января, бежал из расположения части. В ночь на 13 января подозреваемого задержали на границе с Турцией. Пермяков признался в убийстве. Он арестован на два месяца и сейчас содержится на гауптвахте военной базы.

Массовое убийство вызвало волнения в Армении. 15 января манифестации в Гюмри переросли в беспорядки и столкновения с полицией. В тот день вышедшие на улицы города демонстранты потребовали выдачи российского солдата. Во время протеста произошли столкновения между полицией и протестующими.

Ранее источник РБК в силовых структурах рассказал, что судьба Пермякова будет зависеть от политической воли российских властей. Он пояснил, что в данном случае имеет место правовая коллизия: с одной стороны, передача российского солдата армянским правоохранительных органам соответствует соглашению «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», заключенному еще в 1997 году, с другой – Пермяков находится под защитой ст.61 Конституции России. По первому документу, преступления, которые на территории Армении совершило лицо из состава российской военной базы, расследуют компетентные органы Армении, согласно Основному закону России, Пермяков не может быть выдан другому государству. 


Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.