Порошенко рассказал о 9 тысячах российских военных на Украине

19:37 /  Политика

Президент Украины Петр Порошенко заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что на территории его страны находятся 9 тыс. российских военнослужащих. Он призвал Россию к сотрудничеству, потребовав от Москвы закрыть границу и вывести войска, передает Reuters.

«Я обещаю, что ситуация на Украине будет абсолютно прозрачной и стабильной, если Россия закроет границы и выведет все войска с нашей территории, потому что сейчас, по данным, которые подтверждаются нашей разведкой и независимыми источниками, более 9 тыс. российских военных находится на территории Украины», – сказал президент Украины.

По словам Порошенко, российские войска действуют при поддержке тяжелых вооружений, включая танки и артиллерию. «Если это не агрессия, то что тогда агрессия», – задал риторический вопрос украинский президент.

Перед началом Давосского форума Порошенко в интервью Bloomberg TV заявил, что ситуация на востоке Украины обострилась. По его словам, границу с Украиной пересекли еще 2 тыс. российских солдат при поддержке 200 танков и БТР.

Во время выступления Порошенко продемонстрировал пробитую осколками часть автобуса, который попал под обстрел под Волновахой 13 января. Тогда от взрыва ракеты установки «Град» погибли 12 пассажиров. Украинская сторона обвинила в обстреле ополченцев.

По словам Порошенко, Украина выполнила все соглашения и ожидала, что Россия и ополченцы тоже их поддержат. Он напомнил, что Минский меморандум включает в себя пункты о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений от линии разграничения и освобождении всех пленных.

Порошенко также заявил, что никаких новых документов для урегулирования на Украине подписывать не нужно, поскольку уже есть подписанные в Минске договоренности. «Нужно их выполнять», – сказал Порошенко.

Касаясь послевоенного урегулирования ситуации в Донбассе, Порошенко подтвердил своей прежний тезис о том, что в Донецкой и Луганской областях должны пройти выборы под контролем Украины, результаты которых будут признаны остальным миром.

По словам Порошенко, «Украина, у которой не самая сильная экономика, платит за войну полную цену». Он отметил, что новые украинские власти хотят построить абсолютно новый инвестиционный климат, для чего необходимы проведение реформ, борьба с коррупцией и создание правового государства.

Украинский президент поблагодарил потенциальных инвесторов, присутствовавших в зале, один из которых, по его словам, пообещал вложить в экономику Украины $600 млн, а другой – $400 млн. Он также отметил, что стране нужна очень выверенная программа МВФ.

Президент Украины заявил, что в течение двух лет Украина получит полную энергетическую независимость от России. «Я абсолютно уверен, что в течение двух лет мы будем полностью энергетически независимы от России», – сказал Порошенко.

Порошенко также предложил создать европейский русскоязычный канал «для того, чтобы защитить мозги европейцев, говорящих по-русски». «Наше единство – не только экономическое и социальное, но и информационное, – отметил Порошенко. – Правда на нашей стороне, и нам очень важно донести эту правду до Европы».

Пребывание Порошенко в Давосе было сокращено до одного дня в связи с обострением ситуации на востоке Украины, где в последние дни возобновились боестолкновения между украинской армией и ополченцами.

В последние дни украинские власти несколько раз заявляли о нарушении Российской армией границы страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что эти заявления не имеют под собой оснований. «Нам фактов никто предъявить не хочет или не может», – заявил министр. 


Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.