В Берлине подготовят разграничительную линию для юго-востока Украины | Краткие новости

В Берлине подготовят разграничительную линию для юго-востока Украины

19:38 /  Политика

В Берлине в среду продолжатся переговоры по Украине в «нормандском формате» с участием министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. Перед вылетом в Германию министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил на пресс-конференции в Москве, что на переговорах может быть принято решение о согласовании линии, от которой стороны конфликта должны будут отвести свои вооружения.

Минская линия

Россия, заверил Лавров, старается урегулировать конфликт «при сохранении территориальной целостности Украины <…> при обеспечении прав населения юго-востока в составе украинского государства», для чего нужно начать политический процесс.

Согласовать линию отвода вооружений, по словам Лаврова, не удавалось, так как линия, установленная в минских договоренностях в сентябре, «не совпадает с тем, что сложилось де-факто». По данным украинской стороны, ополченцы увеличили контролируемую ими территорию на 550 кв. км. «Вся энергия на переговорах уделялась на то, чтобы привести линию соприкосновения «на земле» к тому, что было изложено в минских договоренностях», – пояснил министр содержание продолжавшейся с октября работы совместного центра по разграничению с участием российских и украинских военных.

Лавров признал, что за время военных действий с сентября ополченцы взяли под свой контроль новые участок, но «если это в любом случае территория Украины, то поэтому Путин и предложил согласиться на линию, обозначенную в меморандуме 19 сентября». О том, что президент России направил предложение украинскому коллеге Петру Порошенко начать отвод вооружений от линии, согласованной на минских переговорах, стало известно в воскресенье. Тогда пресс-секретарь российского президента сообщил, что Порошенко отверг предложение Путина. В то же воскресенье украинский МИД в заявлении написал, что это Россия оказалась подписываться под подготовленным планом, на что российский МИД отреагировал заявлением, в котором призвал Украину подписать окончательные договоренности.

По словам Лаврова, с установлением разграничительной линии по минским договоренностям согласны и руководство ДНР, и ЛНР, и Порошенко. Он, по словам Лаврова, «готов это обсуждать», хотя и выдвигает некоторые технические вопросы.

За кем останется Донецкий аэропорт, Лавров говорить не стал. По заявлению киевских политиков, аэропорт по договоренностям остается на контролируемой Киевом территории. Российский МИД в своем заявлении указал обратное – он отходит к ополченцам.

Условия Порошенко

Выступая вечером в среду на саммите в Давосе, Порошенко заявил, что Украина поддерживает отвод артиллерии от линии, согласованной в Минске, а Россия – нет, «она предлагает отводить войска ниоткуда». По словам украинского президента, на саммите в Милане в октябре российская сторона признала линию соприкосновения, а потом отказалась, заявив, что у нее «ограниченное влияние на сепаратистов». 

Порошенко назвал условия прекращения войны: прекращение Россией поставок оружия, отвод военных и закрытие границы. По словам украинского президента, на Донбассе сейчас находятся 9 тыс. российских военных. На пресс-конференции утром Лавров  опроверг предположения о том, что на Украине присутствуют российские военные и вооружения. 

Россия также не собирается исполнять одно из основных требований, называемых Порошенко – закрыть границу с Россией. По словам Лаврова, наблюдатели ОБСЕ продолжают работать на двух контрольно-пропускных пунктах, а если ОБСЕ хочет расширить периметр своей работы, то согласовывать это представителям организации надо с теми, кто контролирует границу. «Решать вопрос о всей протяженности российско-украинской границы <…> можно только после окончательного политического урегулирования». Политическое урегулирование возможно, если, по словам Лаврова, избранные представители органов власти в ДНР и ЛНР получат гарантии особого статуса этих территорий, и гарантии безопасности структур, представляющих население этих территорий. На Украине также должна начаться конституционная реформа.

По реформе и особом статусе у России есть «наработки и предложения сторонам, сказал Лавров. «Мы гарантируем специальный режим выборов и специальный режим управления, амнистию для тех, кто не участвовал в убийствах», – сказал Порошенко в Давосе. 

«Россия не мирным словом, а мирным делом должна подтвердить Минские договоренности», – прокомментировал выступление Лаврова министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем микроблоге в Твиттере в среду. Представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин сказал, что весь день находился в дороге, поэтому с содержанием выступлении Лаврова не знаком и не может его​ комментировать. Политическое единство с Украиной невозможно, сказал он: возможно только экономическое и гуманитарное объединение. 

 

Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.