Западные санкции скажутся на праздновании Дня Победы

19:37 /  Политика

«Приглашения на торжества в Москве 9 Мая этого года по случаю празднования 70-летия Победы направлены главам многих иностранных государств, в том числе это страны СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государства – члены антигитлеровской коалиции, руководители международных и региональных организаций​​, – заявил в среду на большой пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров. – Уже около двух десятков руководителей подтвердили свое участие в мероприятиях 9 Мая, среди них – председатель КНР Си Цзиньпин».

Комментируя грядущие празднования неделю назад, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что списки приглашаемых в Москву на юбилей Победы «пока не формируются».

По старой традиции помощник президента Юрий Ушаков заметил, в свою очередь, что на торжества приглашены лидеры стран – участниц антигитлеровской коалиции. По его словам, приглашения рассылались «по списку предыдущего юбилея Победы».

Тогда, как рассказывал помощник президента Дмитрия Медведева Сергей Приходько, письменные приглашения были направлены только лидерам стран – ближайших соседей России из СНГ. Другим главам государств было сообщено устно, что «они будут желанными гостями на празднике, если они изъявят желание».

В 2010 году на 65-летие Победы в Москву приехали президенты Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Монголии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Туркмении, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, лидеры частично признанных Абхазии и Южной Осетии, а также канцлер Германии Ангела Меркель и тогдашний председатель КНР Ху Цзиньтао.

Ряд иностранных лидеров, приглашенных пять лет назад в российскую столицу, не смогли быть по уважительным причинам: американский президент Барак Обама в этот день получал почетную степень в Хэмптонском университете, итальянский премьер Сильвио Берлускони и президент Франции Никола Саркози боролись с экономическим кризисом, а глава британского правительства Гордон Браун только что проиграл всеобщие выборы. И.о. президента Молдавии Михай Гимпу отказался от поездки, заявив, что «ничего не связывает с Москвой», а руководители Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Виктор Янукович отправились на торжества в свои  столицы из Москвы, где накануне они участвовали в мероприятиях, посвященных П​обеде. Из лидеров постсоветских государств ​приглашения не получил только тогдашний грузинский президент Михаил Саакашвили.

В 2010 году лидер Северной Кореи Ким Чен Ир на приглашение не откликнулся, но в этом его сын и наследник Ким Чен Ын ответил предварительным согласием. Лавров заметил в среду, что из Пхеньяна российская сторона получила «позитивный сигнал».

Как сообщило во вторник Российско-корейское информационное агентство со ссылкой на южнокорейскую прессу, приглашение прибыть в Москву получила и президент Республики Корея Пак Кын Хе. «У нас есть несколько месяцев для принятия решения, и пока еще ничего не определено, – прокомментировал представитель президента Мин Кун Вук. – Нам необходимо провести координационную работу предварительно, до принятия окончательного решения».

Решать будут санкции

На численность иностранных лидеров, которые с трибуны, установленной перед мавзолеем, будут наблюдать за торжественным парадом на Красной площади, скажется напряженность между западными столицами и их союзниками и Москвой.

Скорее всего, не появится в российской столице президент США. «Мы не располагаем информацией о планах президента США на май. График поездок президента всегда формирует Белый дом», – заявил во вторник в Twitter посол США в РФ Джон Тефт. В Москве эти слова восприняли как негативный ответ. Российские власти очень спокойно отнеслись к отказу президента Обамы приехать в Москву, заявил «Русской службе новостей» Песков.

С европейскими лидерами пока сохраняется неоднозначность. В начале января латышский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс призвал лидеров Евросоюза солидарно ответить на приглашение Москвы. «В настоящий момент я действительно хотел бы увидеть, что ЕС занял общую позицию. Прежде чем какие-либо решения будут приняты, в ЕС должен быть обсужден этот вопрос», – заявил он в эфире программы «900 секунд». Сам Ринкевичс отказался говорить, примет ли приглашение Путина президент Латвии Андрис Берзиньш. Из европейских лидеров однозначно заявила, что не поедет в Москву президент Литвы Даля Грибаускайте, выступающая самым жестким критиком России по украинскому вопросу. Секретариат президента Франции Франсуа Олланда никак пока не отреагировал, нет известий и с Даунинг-стрит, 10 –​ Кэмерона, как и Брауна пять лет назад, ждут всеобщие выборы, которые состоятся за два дня до торжеств в Москве.

По данным информагентства Kyodo, приглашение получил и японский премьер Синдзо Абэ. Но учитывая, что введенные в отношении России Токио санкции не сняты, заметил дипломатический источник, «на настоящий момент не решено, примет ли премьер-министр Абэ приглашение». В 2010-м высокого представителя Японии на торжествах не было, но на 60-летие Победы в Москву приезжал тогдашний премьер Дзюнъитиро Коидзуми.

Ранее раскол между Россией и Западом проявился в ходе подготовки другого мемориального мероприятия – празднования 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками. Польские СМИ сообщали, что приглашение Путина на церемонию вызвало противоречивые отклики, но в итоге в Кремле подчеркнули, что официальные приглашения «на подобные мероприятия» не рассылаются. 


Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.