Совбез ООН не смог согласовать заявление по Мариуполю

19:08 /  Политика

Совет безопасности ООН не смог принять заявление, которое касается обстрела Мариуполя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу постоянного представительства России при организации.

«На протяжении дня 24 января мы обсуждали возможную реакцию членов Совета Безопасности ООН на события в Мариуполе, повлекшие гибель гражданских лиц. Однако консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», – говорится в заявлении.

Агентство Reuters со ссылкой на неназванного дипломата сообщает, что текст документа заблокировала Россия, обладающая правом вето в СБ ООН. «Россия только что заблокировала [в Совете Безопасности] заявление, отказавшись включать в него осуждение недавних провокационных публичных заявлений сепаратистов», – приводит агентство слова своего собеседника. 

По данным Reuters, в проекте заявления речь идет о высказываниях главы ДНР Александра Захарченко, который в минувшую пятницу заявил, что не намерен идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными во время наступления сил ДНР. Документ, подготовленный Великобританией, «решительно осуждает такие безответственные заявления» ополченцев и призывает к расследованию атаки на Мариуполь, уточняет агентство.

В понедельник, 26 января, может пройти новое заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине. На такой встрече в связи с атакой на Мариуполь настаивал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее атаку на Мариуполь осудил генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, ракеты выпускались по жилым районам беспорядочно. Он призвал участников конфликта удвоить свои усилия по выполнению договоренностей, достигнутых в Минске. С осуждением обстрела выступил госсекретарь США Джон Керри, возложивший ответственность за произошедшее не только на ополченцев, но и на Россию, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что главе государства удалось договориться о возможном проведении переговоров в так называемом женевском формате с участием США, ЕС, Украины и России. Украинский лидер был вынужден срочно вернуться в Киев из Саудовской Аравии, где он участвовал в церемонии прощания с королем Абдаллой.

24 января жилой район Мариуполя подвергся артиллерийскому обстрелу. Жертвами атаки стали по меньшей мере 30 человек, более 100 получили ранения. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на силы ДНР, представители самопровозглашенной республики назвали эти обвинения провокацией.

 

comments powered by HyperComments

Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.