РФ перекрыла финансирование Приднестровья. На очереди Абхазия, ЮО и Крым

20:28 /  Новое, Политика, События

Россия на фоне санкций Запада впервые не предоставила финансирования Приднестровью, несмотря на просьбы лидера региона Евгения Шевчука. Об этом пишет “Независимая газета”.

Как пишет издание, со ссылкой на свои источники в Верховном совете Приднестровья, непризнанная республика просила у Москвы 100 миллионов долларов. Эти деньги Тирасполю нужны на выплату пенсий и других соцвыплат.

По словам источника, “в Москве высказали недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сослались на экономические трудности в самой России”, пишет Европравда.

По мнению директора Молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатола Царану, “Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ”.

“Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей”

, – считает эксперт.

Тем более, что экономика подкремлевского искусственного образования в критическом состоянии – там стоят или функционируют с неполной нагрузкой ряд предприятий, которые к тому же работают на дешевых или бесплатных российских энергоресурсах.

Эксперт напомнил также, что Тирасполь не платит РФ за энергоресурсы, долг за которые уже достиг 5 миллиардов долларов. Электроэнергия поступает на местные заводы с Молдавской ГРЭС, у которой – российский собственник.

Экс-посол Молдовы на РФ Анатол Царану отметил, что российские инвесторы начали уходить из Приднестровья. Это может говорить о снижении рентабельности предприятий, а также об изменении позиции Москвы по отношению к пророссийскому региону.

В свою очередь, депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин сказал, что «уход российских инвесторов из Приднестровья – тревожный знак для его населения».

Царану обратил внимание на слова замглавы МИД РФ Григория Карасина, который заявил, что “Приднестровье… должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства”.

“Этим термином (район – ред.) в отношении Приднестровья пользовались раньше только в Кишиневе. И то, что оно прозвучало из уст замглавы МИД РФ, можно расценить как сигнал”

, – считает Царану.


Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.