Германия будет тратить €2,5 млн в год на изучение бывших республик СССР

23:35 /  Политика

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер займется созданием института по исследованию России и Восточной Европы. Новая организация будет получать €2,5 млн каждый год из федерального бюджета Германии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с планами развития института. Новая организация будет заниматься изучением российского общества, экономики и регионов России. У института пока еще нет названия, и руководителя. 

«Укрепление нашего осмысления Восточной Европы является приоритетом для министра иностранных дел [Германии Франка-Вальтера Штайнмайера]», – заявил агентству один из близких к Штайнмайеру чиновников из партии социал-демократов. «Это особенно важно, учитывая смену парадигмы в наших отношения с Россией после присоединения Крыма», – добавил чиновник.

Работа нового института будет сосредоточена в первую очередь на России и на бывших республиках СССР, включая прибалтийские страны. Это подразумевает, что «новорожденные демократии» в этих странах медленно, но верно движутся в сторону Запада. При этом этими государствами движут «сложные состояния», которые не до конца понятны, уточняет Reuters. «Нам нужно лучше понять, что ими движет», – заявил агентству другой чиновник.

Накануне, 26 января, о планах создать центр по изучению жизни в России заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. «Группа людей на Украине сейчас думает над созданием центра по изучению России. Мы хотим сконцентрироваться на анализе, но на анализе комплексном, системном всего того, что происходит в российской экономике, политике, внешних делах, культуре, внутреннем развитии и т.п. Мы хотим стать площадкой, которая начнет вырабатывать глубокую основу тенденций, предложения, соответствующие оценки», – заявлял он, передает ТАСС.

 


Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.