Россия назвала победой мягкий вариант ограничений полномочий в ПАСЕ

17:06 /  Политика

Комиссия по мониторингу поддержала проект резолюции, рекомендующей ратифицировать полномочия России, за исключением прав на участие в электоральных мониторинговых миссиях, назначать российских докладчиков и представлять органы ПАСЕ.

Как рассказал журналистам в Страсбурге член делегации, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, активно «предлагались самые радикальные поправки», но их отклонили с небольшим перевесом. Он уточнил, что, в частности, предлагалось не подтверждать полномочия российской делегации, сохранить санкции до апреля, лишить права голоса и участия в руководящих органах ПАСЕ (цитата по ТАСС).

В результате, как отметил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий, резолюцией были предложены символические санкции. Он повторил позицию спикера Госдумы Сергея Нарышкина, сказавшего, что продолжение всех санкций могло бы означать закрытие ПАСЕ для российской делегации по крайней мере на год.

Слуцкий добавил, что окончательные выводы могут быть сделаны после принятия резолюции 28 января во второй половине дня. «Если примут такую резолюцию, то мы будем работать в ПАСЕ дальше», – заключил он, не исключив возможности приглашения в Страсбург представителей миссии ОБСЕ, а также властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Предложение отказаться от ряда санкционных предложений собеседник РБК в российской делегации считает победой не только России, но и тех сил в ее руководстве, которые выступают за продолжение сотрудничества с европейскими институтами.

Москва была искренне заинтересована в возвращении работы в ПАСЕ, и личное участие спикера Думы Сергея Нарышкина должно было показать это так же, как и приезд в Страсбург Геннадия Зюганова, который поддерживает тесные связи с группой социалистов в ассамблее, отметил собеседник РБК в российской делегации. По его словам, обещания России выйти из Совета Европы в 2016 году в случае продления санкций и последующего за ним отказа Москвы работать в рамках ассамблеи нельзя воспринимать как блеф.

Собеседник отметил, что даже внутри российской делегации есть две группы, те, кто поддерживают идею разрыва с европейскими институтами, и те, кто работают на то, чтобы сохранить хотя бы тот уровень диалога, что существует между Москвой и Страсбургом сейчас. Законодатель дал понять, что к числу последних можно причислить и самого Нарышкина.

Собеседник РБК в руководстве аппарата ПАСЕ подтверждает: позиция Москвы может считаться двойственной, несмотря на жесткую публичную риторику. МИД, Минюст и постпред РФ при Совете Европы работали над тем, чтобы сохранить связи со Страсбургом. Такую же работу проводил и Совет Европы.

Генсек СЕ Турбьерн Ягланд на встрече с российскими журналистами в понедельник заметил, что участием в ПАСЕ общая для России и Cовета Европы работа не исчерпывается. По его словам, в ходе переговоров представителей Cовета Европы с Россией, в частности в ходе визита членов президентского комитета ПАСЕ в Москву в декабре, до партнеров доводилась точка зрения, что сотрудничество должно продолжаться и по линии ЕСПЧ, и Венецианской комиссии, и комитета министров Совета Европы.

Ситуация в ПАСЕ непростая, довольно много делегатов не хотят или боятся продолжать санкции против России, написал на своей странице в Facebook украинский делегат Владимир Арьев. Глава российской делегации говорит, что мониторинговый комитет вернул России право голоса, это пока не так, решение принимается ПАСЕ, написал Арьев.

«Если вы говорите о том, что российская делегация потирает руки, то рано потирают. Консультации идут и мы рассчитываем, что они будут успешными», – сказал РБК Сергей Лабазюк, делегат ПАСЕ от Украины. Он привел в пример состоявшееся в понедельник голосование в комитете по миграции, который призвал Россию освободить летчицу Надежду Савченко. «Из 32 поправок, предложенных украинской стороной, были приняты 28, включая касающуюся Савченко", -заявил он.

В понедельник источники в ПАСЕ «Украинской правды» и украинский депутат Сергей Соболев, заместитель руководителя украинской делегации в ПАСЕ,  утверждали, что предложение освободить Савченко было поддержано и членом российской делегации сенатором Морозовым. Однако, как пояснили РБК источники в российской делегации, Морозов не голосовал за резолюцию, так как не имел таких полномочий.

Голосование по полномочиям российской делегации пройдет в среду. Докладчиком по резолюции о продлении полномочий российской делегации назначен глава комиссии по мониторингу Штефан Шеннах, представляющий Австрию. 

comments powered by HyperComments

Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.