В Госдуме решили разобраться с «аннексией ГДР» в 1989 году

14:47 /  Новое, Политика

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году». Своим поручением Нарышкин отреагировал на инициативу депутата от КПРФ Николай Иванов, который предложил предпринять ответные шаги на обвинения России в аннексии Крыма.

«Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в аннексии Крыма. Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», – цитирует депутата ТАСС.

Сам Нарышкин уже выступал с подобными инициативами. В конце декабря 2014 года спикер Госдумы предложил дать юридическую оценку атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Об этом он заявил на заседании президиума совета Российского исторического общества. Нарышкин предложил обсудить тему атомных бомбардировок японских городов с юристами и специалистами в области международного права. Свою позицию он аргументировал тем, что преступления против человечности не имеют срока давности. «Как мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не были ничем объяснимы», – сказал Нарышкин. Спикер Госдумы рассказал, что «победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, была одержана в основном советскими войсками над миллионной Квантунской армией, и атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан японцев».

25 ноября 2014 года спикер Государственной думы предложил европейцам изгнать США из НАТО и тем самым повысить уровень безопасности на континенте. Свое предложение, которое сам же назвал «фантастическим», Нарышкин сделал на международном круглом столе в Москве по теме «Пути преодоления кризиса доверия в Европе».

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной думе Франц Клинцевич также выступил с инициативой о пересмотре оценок исторических событий. На этот раз предложение касалось постановления Съезда народных депутатов СССР, осудившего ввод Советской армии в Афганистан.  Депутат заявил, что к этому вопросу нужно вернуться и пересмотреть постановление. Он утверждал, что советские войска не только защищали интересы своей страны, но и «сумели затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды», пояснил тогда РБК Клинцевич.

 


Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.