Один из лидеров меджлиса в Крыму задержан по делу о массовых беспорядках

19:21 /  Новое, Политика

Следственный комитет России отчитался о задержании одного из лидеров меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза. Как говорится в сообщении СКР, его задержали в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках. Речь идет о событиях, развернувшихся 26 февраля 2014 года.

По данным следствия, в этот день около здания Верховной рады Автономной Республики Крым проходила демонстрация представителей общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа». В ходе нее «неустановленные лица начали призывать присутствующих лиц крымско-татарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, применению насилия».   

«Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам, неустановленные лица крымско-татарской национальности, действуя умышленно, приняли участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия и повреждением имущества, игнорируя законные требования представителей власти, применили физическую силу в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым, прорвались в здание Верховной рады Автономной Республики Крым (Госсовета Автономной Республики Крым), где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тыс. руб.», – говорится в сообщении СКР.

В минувшую среду Следственный комитет России сообщил о проведении обысков в редакции крымско-татарского телеканала ATR. Отмечалось, что мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела о гибели двух человек на митинге. В следственном ведомстве напомнили, что 26 февраля 2014 года у здания Верховной рады Автономной Республики Крым в ходе митинга были избиты представители власти и сторонники «Русского единства». В результате столкновений погибли два местных жителя. Позднее СКР возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности по ст.109 Уголовного кодекса РФ.

В СКР считают, что в распоряжении редакции есть видеоматериалы, которые «имеют существенное доказательственное значение для расследования уголовного дела». В ведомстве заявили, что телеканал отказался их предоставить по запросу следователя. В связи с этим СКР инициировал обыски, чтобы обнаружить и изъять необходимые для расследования видеозаписи. 

 

comments powered by HyperComments

Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.