Бизнес выступил против замены тюремных сроков кратными штрафами

13:53 /  Новое, События

Никто не заплатит

Две деловые орг​анизации, представляющие интересы крупного и малого бизнеса – РСПП и «Опора России» –​​​ выступили против введения кратных штрафов за тяжкие и особо тяжкие экономические преступления и замену ими наказания в виде лишения свободы.

В феврале 2013 года вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров на Всероссийском совещании прокуроров заявил, что введение кратных штрафов за экономические преступления принесет казне дополнительно до 1 трлн руб. Речь идет об изменениях в ст.146 (Нарушение авторских и смежных прав), все статьи о мошенничестве и ст.160 Уголовного кодекса (Присвоение или растрата), а также в главу 22 УК – преступления в сфере экономической деятельности.

Сейчас преступления по этим статьям караются штрафами, максимальный размер которых указан в самих статьях, или лишением свободы. Например, санкция за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст.159.4 УК) – штраф до 500 тыс. руб., обязательные работы на срок до 240 часов, либо лишение свободы на срок до одного года.

Предложение поддержал Дмитрий Медведев. «Я когда-то подержал идею кратного штрафа для чиновников. Можно, наверное, рассмотреть эту идею для предпринимателей», – говорил премьер в сентябре 2014 года. В начале декабря он поручил Минэкономразвития, Минюсту, МВД и ФСБ проработать этот вопрос вместе с предпринимателями. Срок исполнения поручения – 19 февраля 2015 года.

До 26 января отзывы бизнеса собирало Минэкономразвития. Против неожиданно выступили РСПП и «Опора России» (копии писем президентов организаций в Минэкономразвития есть у РБК).

Это может привести к росту коррупции среди правоохранителей и судей, опасаются в «Опоре». Средний размер штрафа за экономические преступления будет существенно выше действующих в настоящее время, что «может повысить заинтересованность недобросовестных представителей правоохранительных органов к повышению давления на бизнес» для получения взяток, которые существенно вырастут, прогнозирует президент организации Александр Калинин. По его мнению, из-за того, что судья назначает наказание «по собственному усмотрению», «кратность штрафов может привести к росту фактов коррупции и в судебной сфере».

Кратные штрафы (в 25–100 раз) уже применяются по отношению к коррупционерам, но практика показывает, что осужденные «крайне редко выплачивают штрафы», отмечает Калинин. На это же в своем письме указывает и президент РСПП Александр Шохин. По данным МВД за 2013 год, материальный ущерб по экономическим преступлениям превысил 229 млрд руб., при 100-кратном штрафе осужденные должны были бы выплатить более 22 трлн руб. (30% ВВП), пишет Калинин. «Очевидно, что размер штрафа реально не будет возмещен, что ставит под сомнение реальность исполнения наказания», – уверен он.

Отказаться от посадок

«Деловая Россия» продолжает настаивать, что введение кратных штрафов вместо лишения свободы выгодно обществу и государству. По словам Андрея Назарова, сейчас по этим статьям осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы около 13 тыс. человек, ежегодно по ним возбуждается от 150 до 200 тыс. уголовных дел, половина из них – по всем видам ст.159 УК. «Прежде всего, речь идет об образованных и инициативных людях, которых нельзя убирать из кадрового и делового оборота страны. Вместо того, чтобы тратить налоги на их содержание в местах лишения свободы, государству лучше позволить им сохранить свой бизнес, а за счет этого не терять налоги и рабочие места. Это справедливо, логично и рационально для государства», – считает он.

Критики указывают на низкую собираемость штрафов среди осужденных чиновников, но здесь речь идет о людях, которые работают в сфере экономики, поэтому у них больше шансов выплатить кратный штраф, а в случае злостной неуплаты штраф можно заменить лишением свободы, категоричен Назаров.

Его поддерживает бизнес-омбудсмен Борис Титов, который ранее возглавлял «Деловую Россию». «Введение кратных штрафов как замены наказания в виде лишения свободы по экономическим статьям нацелено на декриминализацию бизнес-сферы и дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства. Мы давно говорим о том, что оптимальный принцип – это: за экономические преступления – экономические наказания», – передал он РБК через своего представителя.

Торгово-промышленная палата в целом поддерживает идею введения кратных штрафов в качестве санкции за экономические преступления, сообщил РБК представитель ТПП Александр Шкирандо. «В то же время в текущей кризисной ситуации появление новой уголовно-правовой нормы, направленной на ужесточение условий работы бизнеса, должны быть тщательно взвешены», – добавляет он.

Минэкономразвития направит доклад в правительство о целесообразности введения кратных штрафов по этим статьям, о подготовке законопроекта речь не идет, позиция ведомства еще формируется, сообщил РБК представитель министерства​. 


Архивы

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.