Карты Visa и MasterCard с апреля возобновят работу в Крыму | Краткие новости

Карты Visa и MasterCard с апреля возобновят работу в Крыму

23:44 /  Новое, События

Депутат пояснил Интерфаксу, что работа карточек Visa и MasterCard возобновится после перевода транзакций международных платежных систем в процессинговый центр «Национальная система платежных карт» (НСПК).

Источник, знакомый с ситуацией в НСПК, подтвердил РБК, что внутрироссийские платежи после запуска НСПК смогут проводиться свободно, в том числе и с использованием карт, перешедших на российский процессинг международных платежных систем.

Ранее глава MasterCard в России Илья Рябый в интервью РБК заявил, что к 31 марта 2015 года платежная система должна присоединиться к НСПК и, после того как новая схема заработает, эмитирующие карточки MasterCard будут взаимодействовать только с НСПК. Однако новое правило будет работать только для внутрироссийских платежей.

«Транзакции за рубежом обрабатываем только мы. Если какой-либо банк подпадет под санкции, я потеряю возможность с ним работать и, соответственно, его международные операции будут прекращены. На территории России функционирование их продуктов сможет обеспечить НСПК, но я уже не буду иметь к этому никакого отношения», – пояснил Рябый.

В конце января 2015 года глава республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что к 1 мая в Крыму планируется ввести в строй карточную систему безналичных расчетов. Отвечая на вопрос о проблемах с использованием пластиковых карточек Visa и MasterCard в Крыму, он сказал, что «альтернативные схемы» уже найдены, механизм разработан и опробован и «банки до курортного сезона все запустят».

Напомним, что Visa и MasterCard 26 декабря 2014 года сообщили российским банкам о приостановке операций по обслуживанию своих карт на территории Крыма из-за соответствующего указания властей США.

В связи с американскими санкциями, введенными против Крыма 19 декабря, платежные системы заявили о невозможности поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах, расположенных в республике.

Однако проблемы с использованием карт Visa и Mastercard возникали и раньше. Еще в мае 2014 года Ростуризм советовал собирающимся в Крым туристам не полагаться на карточки и брать с собой побольше наличных.

«Для обеспечения полноценного функционирования в Республике Крым и Севастополе инфраструктуры для осуществления операций с использованием платежных карт потребуется достаточно длительное время, что связано с необходимостью решения не только технических, но и организационно-правовых вопросов. В связи с этим информируем туристов о целесообразности наличия для оплаты за товары, работы и услуги необходимых сумм наличных денежных средств», – отмечалось в сообщении Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Еще до "отключения" Крыма Visa и MasterCard заблокировали операции по картам четырех банков, против которых США ввели санкции («Россия» с дочерним Собинбанком и СМП Банк с дочерним Инвесткапиталбанком). В ответ российские власти начали работу над созданием НСПК, которая должна обрабатывать транзакции по всем платежным операциям, проходящим в России, и приняли закон, по которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку крупные обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойных расчетов в России. В качестве альтернативы платежным системам было предложено перевести процессинг в России и работать через НСПК.

Международная платежная система MasterCard заключила договор с НСПК о переводе транзакций по картам MasterCard на процессинг НСПК в конце 2014 года. В конце января 2015 года стало известно, что Visa и НСПК сообщили, что сотрудничают по вопросам перевода обработки внутрироссийских транзакций.

«В России мы продолжаем работать с Банком России и НСПК, чтобы перевести внутренний процессинг в их сеть. Мы по-прежнему оцениваем, что влияние на весь 2015 год составит $50 млн», – заявил на конференции с инвесторам глава Visa Чарльз Шарф

В начале февраля 2015 года ЦБ объявил, что процессинговый центр НСПК начал обработку внутрироссийских транзакций по картам MasterCard, эмитированных первыми пятью российскими банками.

Тем временем пришедшие в Крым после присоединения полуострова к России российские банки предлагают местным жителям заводить пластиковые карты ПРО100.

ПРО100 – коммерческое название системы «Универсальная электронная карта», расчетным центром которой является Сбербанк России. Карты ПРО100 сочетают качества удостоверения личности, полиса обязательного медицинского страхования и банковской карты. С их помощью возможна безналичная оплата товаров и услуг в России в организациях, отмеченных логотипом ПРО100, и получение наличных денег в банкоматах Сбербанка, а также в сети банкоматов иных банков, являющихся участниками платежной системы «Универсальная электронная карта», с размещенными на них логотипами ПРО100.

В платежную систему ПРО100 уже входят основные российские банки, в том числе Сбербанк России, Банк Уралсиб, АК БАРС БАНК, Московский Индустриальный банк, Ханты-Мансийский Банк.

По информации Банка России к 5 февраля 2014 года, в Республике Крым и Севастополе было установлено 1163 банкомата.

Напомним также, что включенный США в санкционные списки СМП Банк продолжает эмитировать карты Visa и MasterCard, несмотря на то что платежные системы прекратили их обслуживать. В начале сентября 2014 года СМП Банк стал участником платежной системы «Универсальная электронная карта» (ПС ПРО100). Организация межхостового соединения обеспечила клиентам СМП Банка возможность использовать выпущенные им карты Visa и MasterCard для снятия денег более чем в 50 тыс. банкоматов и терминалов, а также производить безналичную оплату товаров и услуг в более чем 200 тыс. торговых точек. 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.