Лавров обвинил США в подрыве конструкции европейской безопасности

14:49 /  Новое, События

«Конструкция европейской безопасности, которая опирается на Устав ООН и Хельсинские принципы, давно подорвана действиями США и их союзников», – цитирует Интерфакс главу российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД России выступил на ежегодной конференции на следующий день после трехсторонней встречи в Москве лидеров России, Германии и Франции, посвященной конфликту на Украине. На каждом этапе украинского кризиса США предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации, заявил российский министр с трибуны Мюнхенской конференции.

Лавров добавил, что в любой сложной ситуации Вашингтон пытается обвинить Москву: «В каждой сложной ситуации наши американские коллеги пытаются «перевести стрелки» на Россию». В качестве примера своих слов он привел «оживившиеся в последнее время разговоры о договоре о ракетах средней и меньшей дальности».

Министр заявил, что сейчас имеет место «кульминация» проводимого Западом курса на удержание своего доминирования в мире: «Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе».

Отношения России и Европы не выдержали испытания на прочность: Брюссель «предпочел конфронтационный путь развитию механизмов полезного взаимодействия», считает Лавров. «Как тут не вспомнить об упущенной возможности реализовать выдвинутую канцлером Ангелой Меркель в июне 2010 года в Мезенберге инициативу о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на уровне министров иностранных дел. Россия поддержала эту идею, но ее отверг ЕС», – напомнил министр. Такой механизм постоянного диалога, если бы он был создан, позволил бы более оперативно и эффективно решать проблемы, отметил он.

Говоря о прошедших в Москве переговорах, Лавров выразил надежду, что они дадут результат. «Я очень надеюсь, что вчерашние усилия, которые были предприняты президентами Франции, России и канцлера Германии, дадут результат, который будет поддержан сторонами конфликта и позволит реально успокоить ситуацию и начать так необходимый общенациональный диалог о решении всех проблем», – сказал министр.

Он добавил, что если украинские власти и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик достигнут соглашения по каждому из пунктов минского соглашения, то Россия сможет обеспечить гарантии этих договоренностей. Лавров убежден, что Германия и Франция также готовы предоставить такие гарантии. Руководству Украины Лавров посоветовал не надеяться, что внешняя поддержка решит все проблемы страны.

 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.