Минск 2.0: о чем договорились Путин, Олланд и Меркель | Краткие новости

Минск 2.0: о чем договорились Путин, Олланд и Меркель

2:43 /  Новое, События

Минская перезагрузка

В воскресенье президенты России, Украины и Франции, а также канцлер Германии в телефонном разговоре договорились о первой в этом году встрече. Она пройдет в Минске в среду, если удастся согласовать «ряд позиций», которые стороны обсуждали в последние дни, осторожно оговорился президент Владимир Путин на воскресной встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

В Минске 5 сентября уже был составлен протокол о прекращении огня на Украине, но тогда его подписывали лишь на уровне представителей глав России и Украины, а также ОБСЕ. Главы четырех государств (такой формат называют нормандским) последний раз встречались в Милане в середине октября, но они не привели к окончанию боевых действий.

То, что на встречу отправятся руководители государств, в том числе и президент Владимир Путин, по мнению украинского политолога Вадима Карасева, свидетельствует о том, что лидеры стран попытаются найти новые инструменты для сотрудничества. «Задача не в том, чтобы заморозить конфликт и погасить его, а в том, чтобы он не возник вновь. Это конфликт даже не столько между Украиной и Россией, речь идет о кризисе безопасности в целом», – считает Карасев.

Позиция Москвы

В нынешней ситуации важным фактором является то, что новые минские соглашения будут заключаться в присутствии лидеров ведущих европейских стран – это резко повышает их статус и значимость, сказал РБК собеседник, близкий к администрации президента. Однако, по его словам, говорить о серьезности этих соглашений имеет смысл только при условии, что их будет соблюдать украинская сторона. В прошлый раз Киев сразу же начал эти договоренности нарушать. И то, что сейчас, накануне нового минского соглашения, украинские силы начали наступление по всему фронту, не свидетельствует о серьезности намерений Киева идти к заключению прочного мира, рассуждает собеседник РБК.

Официальные российские представители демонстрируют оптимизм. Российская сторона рассчитывает, что на саммите в Минске «будут приняты важные решения», сказал глава МИДа Сергей Лавров, общаясь с журналистами в Мюнхене, где в эти дни проходит конференция по безопасности.

Также Лавров впервые за последнее время позитивно отозвался о позиции стран Запада. «Я почувствовал иные настроения, а также понимание, что нагнетать в публичном пространстве эмоции, голословно осуждать и призывать к наказанию – это путь в никуда», – подчеркнул министр иностранных дел.

Но успех переговоров зависит от способности Киева пойти на компромисс, считают в Москве. Реальный прогресс возможен, только если европейские партнеры убедят Киев серьезно поменять стратегию, отмечает близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков. Если Киев согласится не просто договориться о временном прекращении огня, но создать условия для полноценного мира – в частности, принять в полном объеме и применить на практике закон об особом статусе для Донбасса, констатирует политолог.

Что будут обсуждать в Минске

Часть мирного плана в субботу раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и «весьма широкую» автономию для регионов Донбасса.

Другой темой переговоров может стать проблема НАТО и поставок оружия. Олланд 5 февраля заявил на пресс-конференции, что его страна не будет поставлять оружие на Украину, а также считает нежелательным членство этой страны в НАТО.

Немецкий канцлер Ангела Меркель позже также выступила против поставки оружия на Украину и сообщила, что невозможно решить конфликт в регионе военным путем.

К ее мнению может прислушаться президент США Барак Обама, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Ранее в ходе визита в Киев госсекретарь США Джон Керри говорил о том, что Белый дом рассматривает вопрос о поставках оружия в эту страну.

Судя по развитию событий, стороны близки к тому, чтобы найти компромисс, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Вряд ли на переговорах речь будет идти о глобальных проблемах взаимоотношений в Европе или будущем Украины, все стороны понимают, что сейчас самое главное – заморозить ситуацию на длительный срок и прекратить боевые действия, рассуждает эксперт. Главной проблемой станет контроль над границей и зоной разграничения, прогнозирует Жарихин. Для России, ЛНР и ДНР будет неприемлемо участие украинских войск, а для украинской стороны неприемлемы российские войска даже в качестве миротворцев, отмечает он.

Взгляд из Киева

О шансах найти компромисс заявили и в Киеве. «Собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации минских договоренностей, – подчеркивается на официальном сайте президента Украины. – Они также ожидают, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня».

Сам Порошенко заявил в Мюнхене, что готов провести референдум о федерализации и о государственном языке, а также объявить о прекращении огня. При этом он тут же оговорился, что заранее знает результаты всенародного волеизъявления и призвал не «играться с конституцией». «Есть абсолютно четкая процедура. Это решение не парламента и не правительства – это решение украинского народа», – сообщил Порошенко.

Карасев отмечает, что Украина в принципе готова к компромиссу с противоположной стороной. «Важно, чтобы это был компромисс, а не капитуляция, взаимные уступки, а не односторонняя позиция. Нам важен мир, но не любой ценой», – считает политолог.

По словам Карасева, сейчас камнем преткновения могут стать три вопроса: новая линия границы, специальный статус Донбасса и введение на территорию с военными действиями миротворцев.

«Н​е вижу никаких преград, чтобы Донбасс получил определенную автономность», – отмечает Карасев. Но недопустимым он считает сценарий, по которому Донецкая и Луганская области экономически будут зависеть от Украины, а политически – от России. «Сейчас вопрос стоит не в легализации ДНР и ЛНР, а в том, как найти правильный баланс между центром и областью в целом», – отмечает Карасев.

Вероятность введения миротворцев в зону конфликта не очень высока, считает политолог. По словам Карасева, украинская сторона очень осторожно относится к этой инициативе. «Украина против того, чтобы эти миротворцы были российскими даже с миротворческими мандатами», – рассказывает собеседник агентства. К тому же, по словам Карасева, процедура введения миротворцев занимает довольно длительное время.

Как договаривались

В начале февраля Путин послал Меркель и Олланду «тайное письмо», в котором поднял вопрос о большей автономии для юго-восточных областей Украины, сообщала The Wall Street Journal. По данным издания, западные лидеры отвергли предложения Путина и направились сначала в Киев, а затем и в Москву с собственным мирным планом.

Лавров позже подтвердил, что Путин отправлял коллегам предложения, но не уточнил, о чем именно шла речь. В минувшую пятницу Меркель, Олланд и Путин провели пятичасовую встречу в Кремле, где, по словам Лаврова, обсуждали предложения Путина.

После трехсторонней встречи в Кремле идею обсудили в воскресенье в «нормандском формате» по телефону. Уже в понедельник представители МИДа и трехсторонняя контактная группа с участием подписантов минских договоренностей проведут экспертные консультации, сообщала пресс-служба Порошенко. А Меркель в тот же день поедет в США обсуждать с Обамой вопрос о поставке оружия на Украину.

Мюнхенские речи

Основные участники переговоров по урегулированию украинского конфликта – канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд – прибыли на конференцию по безопасности в Мюнхене 6–7 февраля сразу после визитов в Киев и Москву. Поэтому и говорили участники форума в основном об отношениях России и Украины.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

«Более года мы переживаем кризис на Украине, который поставил вопрос о мировом порядке. Действия России нарушили мир, порядок и принципы существования в Европе».

Петр Порошенко, президент Украины:

«Украинский вопрос останется нерешенным до тех пор, пока население и политики в Европе и во всем мире не обеспечат прочную практическую поддержку независимости украинцев – в политическом, экономическом, а также в военном отношении».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

«Невозможно принять аргументы наших западных партнеров о том, что случилось внезапное обрушение системы мирового порядка. Напротив, события последних лет показывают наличие глубоких системных проблем в организации европейской безопасности».

Джон Керри, госсекретарь США:

«Позвольте мне заверить, что мы едины, мы тесно сотрудничаем, мы все согласны, что украинская проблема не будет решена военным путем. Мы едины в нашей дипломатии. Но чем дольше это будет продолжаться, тем более мы будем вынуждены повысить цену, которую Россия будет платить. Я заверяю, что США, Франция, Германия, наши союзники и партнеры будут едины в поддержке Украины».

 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.