Россия планирует на Кипре обосновать военные базы. | Краткие новости

Россия планирует на Кипре обосновать военные базы.

21:46 /  Новое, Политика, События

Российские авиационные и военно-морские базы вскоре могут появиться на Кипре. Договор о военном сотрудничестве между двумя странами должен быть подписан во время визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москву 25 февраля. В этом случае Россия сможет контролировать практически всю акваторию Средиземного моря.

Кипр предложит России разместить на его территории военные базы. «У нас есть старое оборонное соглашение, которое надо обновить», – заявил президент в интервью газете Cyprus Weekly. По его словам, России будут предоставлены «дополнительные возможности (по использованию авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе), которые мы предоставляем также другим странам, в частности Франции и Германии», — пояснил Анастасиадис. Кроме того, он заявил, что не поддерживает введения антироссийских санкций, передает РБК.

На Кипре сейчас располагаются базы для дозаправки и ремонта французских самолетов, а также портовые сооружения для германских судов, осуществляющих поддержку миротворческой операции ООН в Ливане.

В настоящий момент у России нет постоянной базы в Средиземном море – группировку пришлось вывести из сирийского порта Тартус из-за конфликта в этой стране.

Предполагается, что ВВС России смогут использовать авиабазу «Андреас Папандреу» в Пафосе на юго-западе Кипра, в 40 километрах от авиабазы британских королевских ВВС в Акротири, которую НАТО использует для ближневосточных операций. ВМФ России также планируется предоставить в постоянное пользование базу Лимасол.
кипр
Разговоры о размещении российских баз на острове начались в 2007 году во время кипрского банковского кризиса. Москва тогда оказала республике серьёзную финансовую поддержку. «В качестве ответного шага и было предложено такое решение (разместить военную базу – прим.). Но потом Запад надавил, и этот вопрос был заморожен», — заявил «Газете.Ru» первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга запаса Константин Сивков.

По его словам, на Кипре могли бы расположиться не только тяжелые корабли, но и легкие корабельные силы, типа корветов, малых ракетных кораблей, которые будут обеспечивать ограниченным составом сил присутствие российского флота в Восточном и Центральном Средиземноморье. Авиационная группировка может развернуться численностью до 100 самолетов. Сивков пояснил, что военные базы на Кипре позволят России контролировать практически всю акваторию Средиземного моря.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов убежден, что заявление Анастасиадиса следует рассматривать как попытку вернуть на Кипр российских туристов и капитал. «Кипр сам поделен на две части. И он сам не имеет влияния на свою европейскую территорию. Скорее всего, у этого заявления чисто экономические интересы, ну и плюс изъявление дружеских чувств к России, — говорит Ивашов. — Решать будет все же Совет НАТО. И скорее всего, нам никто не позволит никакие базы размещать, а это заявление окажется полупустым звуком».

Заявление президента Кипра прокомментировал в эфире «Эха Москвы» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, Россия должна принимать решение о размещении военных баз на Кипре, исходя из международных соглашений и не оглядываясь на мнение Запада. При этом Озеров обратил внимание на то, что США без разрешения России и стран Евросоюза разместили во многих странах мира свои военные базы, а также перекинули туда «сотни тысяч» своих военнослужащих.

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.