Россия упала ниже Марокко в рейтинге развивающихся стран Вloomberg

16:24 /  Новое, События

Следом за Марокко

Ежегодно журнал Bloomberg Markets публикует два рейтинга: рейтинг самых перспективных развивающихся рынков и рейтинг самых перспективных «пограничных» рынков. Последние меньше по размеру и более закрыты, но при этом допускают на свой рынок иностранных инвесторов.

Оба рейтинга отражают оценку инвестиционного потенциала стран на ближайшие два года. Первое место в рейтинге развивающихся экономик в этом году заняла Южная Корея. Следом идут Катар, Китай, ОАЭ и Чили. Россия за год переместилась с 14-й на 22-ю строчку, оказавшись позади Латвии, Польши, Колумбии, Турции и Марокко.

В первую пятерку наиболее перспективных «пограничных рынков», по версии Bloomberg Markets, вошли Саудовская Аравия, Эстония, Словакия, Литва и Бахрейн. Украина отнесена изданием к «пограничны​​м» рынкам и занимают в рейтинге предпоследнее, 19-е место, опережая только Венесуэлу.

При составлении рейтингов развивающихся и «пограничных» рынков Bloomberg учитывает 19 переменных, в том числе экономические (прогнозы по ВВП и инфляции, уровень госдолга, доля инвестиций в ВВП и т.д.), финансовые (ликвидность фондового рынка, волатильность местной валюты и т.д.), социально-политические (например, баллы в индексе восприятия коррупции Transparency International и оценка легкости ведения бизнеса от Всемирного банка). 

Рынки разделяются на развивающиеся и «пограничные» на основе данных информагентства Bloomberg, индексных провайдеров MSCI и FTSE, рейтингового агентства Standard & Poor's и банка JPMorgan.

 

Звучное эхо 1998-го

В декабре прошлого года обстановка на развивающихся рынках напоминала ситуацию 16-летней давности, когда Россия шокировала кредиторов дефолтом по своим обязательствам, отмечает Bloomberg. Cтоимость акций, облигаций и валют развивающихся стран устремилась вниз, а индекс Bloomberg, отражающий динамику валют 20 emerging markets, опустился до десятилетнего минимума.

За декабрь инвесторы вывели из специализирующихся на разв​ивающихся рынках биржевых фондов ETF более $4 млрд, что соответствует почти половине годового притока средств в эти фонды, сообщает агентство.

Тем не менее, с наступлением 2015 года настроения инвесторов, по крайней мере наиболее проницательных из их числа, переменились. По их мнению, перед некоторыми развивающимся рынками – Китаем, Южной Кореей и странами Персидского залива – в ближайшие два года откроются хорошие экономические перспективы.

Среди членов БРИК наибольший оптимизм у инвесторов вызывает Китай. По прогнозу финансиста Джима О’Нила, придумавшего этот акроним в 2001 году, средний годовой рост ВВП Китая в ближайшее десятилетие составит 7,5%. «С 2011 по 2014 годы ВВП КНР рос в среднем на 7,9%», – напоминает О’Нил.

С ним согласен Марк Мобиус, исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group: «И Корея, и Китай сейчас привлекательны как объекты для инвестиций. Оба рынка смогут извлечь выгоду из низких цен на нефть и обеспечить относительно высокие темпы экономического роста».

«Раскол» БРИК

Нынешний кризис по сути «расколол» БРИК пополам, пишет Bloomberg: с одной стороны – Китай и Индия, которые улучшат свое положение в ближайшие два года, с другой – Россия и Бразилия, которые вряд ли преодолеют негативные тенденции. «Рецессия в России неизбежна», – утверждает Хартмут Иссель, глава направления инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе UBS Wealth Management.

Китай и Индия, напротив, смогут улучшить свои финансовые и экономические показатели в 2015 году, считает аналитик швейцарского банка Julius Baer Перлин Вон. «Нам очень нравятся новые власти в Китае и Индии, которые продолжают заниматься реформами», — отметил он.

В мае 2014 года Нарендра Моди вступил в должность премьер-министра Индии. В основу его повестки легла системная модернизация экономики, борьба с инфляцией, повышение производительности труда в традиционных сферах сельского хозяйства, а также индустриализация ряда индийских штатов. С тех пор индекс Бомбейской фондовой биржи S&P BSE Sensex прибавил 16%.

Росту китайского фондового рынка в 2015 году будет способствовать программа Shanghai-Hong Kong Stock Connect, считает Адам Теджпол, глава направления «азиатские инвестиции» в J.P. Morgan Private Bank. Stock Connect, запущенная в прошлом ноябре, позволяет иностранным инвесторам приобретать акции китайских компаний на Шанхайской фондовой бирже. Позиции КНР также усилятся из-за низких цен на нефть и «мягкой» кредитно-денежной политики китайского Центробанка.

Бояться нельзя вкладывать

Перед некоторыми крупными развивающимися экономиками, такими как Россия и Бразилия, стоят серьезные проблемы, в том числе удешевление экспортируемого сырья, санкции и высокий уровень коррупции. Но все же рост ВВП и рост фондовых рынков всех развивающихся стран опередит рост в США, Европе и Японии в 2015 году, не сомневается Марк Мобиус. Нынешний кризис не должен отпугнуть долгосрочных инвесторов, заключает финансист.

Он добавляет, что развивающиеся рынки по-прежнему превосходят развитые по трем ключевым показателям – темпы экономического роста, объем накопленных валютных резервов и более низкое соотношение «долг/ВВП». 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.