Stockmann уйдет из всех торговых центров МЕГА в Москве | Краткие новости

Stockmann уйдет из всех торговых центров МЕГА в Москве

16:24 /  Новое, События

МЕГА-закрытие Stockmann

Финская торговая сеть Stockmann, в конце 80-х первой вышедшая на советский рынок, закрывает свои магазины во всех торговых центрах МЕГА в Москве и уведет с рынка магазины под брендом Lindex. Магазины закроются до конца 2016 года, сообщила сегодня сама компании. Ранее Stockmann заявлял о закрытии в России 20 магазинов одежды одежды сети Seppala (сам бренд был продан топ-менеджерам).

Причина решения – обвал рубля, который привел к падению глобальной выручки Stockmann и заставил компанию запустить антикризисный план по экономии 50 млн евро в год.

Закрыв три магазина, Stokmann наполовину уменьшит свое присутствие в Москве. Всего у компании шесть точек в столице: в трех торговых центрах МЕГА (Химки, Белая Дача и Теплый стан), а также в ТЦ «Золотой Вавилон» (проспект Мира), «Метрополис» (Ленинградское шоссе) и Outlet Village «Белая Дача» (Новорязанское шоссе). По одному магазину есть в также в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Российские убытки

Stockmann пришел в Россию еще в советское время, в числе первых среди крупных европейских ретейлеров. В 1989 году совместно с Мосторгом компания создала советско-финское предприятие KESKUSSATO, которое запустило торговлю по каталогам за инвалютные рубли (условная денежная единица, использовавшаяся во внешнеэкономических расчётах).

В том же году Stockmann открыл два розничных магазина «Калинка-Стокманн» в Москве – отдел одежды в ГУМе и супермаркет площадью 400 кв. метров на Зацепском Валу. Оборот СП на конец 1989 года превысил 1 млн инвалютных рублей (до ноября 1990 года 0,6 инвалютных рублей соответствовало $1). В 1998 году открылся первый универмаг Stockmann в Смоленском пассаже в Санкт-Петербурге.

Сейчас Stokmann называет Россию наравне с Финляндией одним из основных своих рынков.

Резкий обвал рубля d 2014 ujle подкосил финансовые показатели ретейлера. «В последнем квартале 2014 года рекордно низкий курс рубля еще больше сократил прибыль компании», – объяснял CEO компании Пер Телин, объявляя результаты. В итоге глобальная выручка Stockmann в 2014 году упала на 9,5% до 1,8 млрд евро, убыток компании составил 63 млн евро против прибыли в 22 млн евро в 2013 году.

Январские результаты оказались не лучше: общая выручка год к году упала на 5,7% (до 119,4 млн евро), в рознице продажи сократились на 7,6%. При этом в России розничные продажи Stockmann рухнули в январе сразу на 38,1%, хотя в пересчете на рубли был даже небольшой рост.

Глобальное падение в январе компания объясняла и тем, что российские туристы стали меньше приезжать на шопинг в Хельсинки. И это – одна из причин, по которой выручка магазинов компании в Финляндии упала в начале года на 9,8%.

Stokmann уже давно открыл свои магазины в МЕГА, и они нуждаются в серьезной реновации, на которую компания не готова, отмечает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Анна Никандрова. По ее данным, в 2016 году у компании заканчиваются договора аренды, поэтому для закрытия точек установлен такой срок.

«Stockmann – это магазины сегмента чуть выше среднего, нацеленные на хороший средний класс, который по которому больше всего ударил кризис: покупатели начинают уходить из магазиновой высокой и средней ценовой категории в дискаунтеры», – рассуждает аналитик RMG Артем Кислюк.

Место свободно

По оценке CBRE, площадь Stockmann на Теплом Стане составляет 8 300 кв. метров, в Химках – 9 300, в Белой Даче – 10 400. Таким образом, после демарша финнов, в столичных комплексах МЕГА освободятся почти 28 тыс. кв. метров.

«Это очень большие площади, и найти на них таких крупных арендаторов, которые бы еще не присутствовали в МЕГА, будет очень сложно. Продуктовые ритейлеры там уже есть, а из фэшн-ритейлеров практически никто в таких форматах не работает», говорит аналитик отдела торговых площадей CBRE Максим Палт.

Пресс-служба ИКЕА в России на запрос РБК сообщила только, что ТЦ МЕГА в Москве «всегда пользуются большим спросом со стороны потенциальных арендаторов» и рассматривать различные варианты освобождающихся после закрытия Stokmann площадей.

Их можно было бы отдать под развлекательную концепцию, но сейчас не самая лучшая ситуация на рынке, рассуждает Палт. Если найти крупных арендаторов не удастся, ИКЕА придется продавать эти площади «небольшими нарезками», а это значить – менять планировку. Возможные затраты аналитик оценивает примерно в $1 500 за кв.м. «Как правило, в таких случаях часть затрат берет на себя собственник, часть – арендатор», отмечает он.

«Stockmann платит аренду Меге в районе $300 за кв.м в год. Фэшн-ритейлера, который бы занимал сопоставимые площади, кроме Debenhams, нет. Но он уже и так снимает площади в Меге «Белая дача», говорит Никандрова.

Пресс-служба Stokmann на запрос РБК не ответила. 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.