Госдеп США призвал Россию освободить летчицу Савченко

18:17 /  Новое, События

Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки призвала Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом она заявила на пресс-конференции для журналистов, передает Reuters.

«Она – заложник российских властей, и она должна быть немедленно освобождена», – сказала Псаки.

«Соглашение, заключенное на этой неделе, предусматривает обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, которые были взяты во время конфликта. На наш взгляд, оно явно включает Надежду Савченко», – добавила представитель Госдепа.

Также Псаки прокомментировала позицию российской стороны о том, что степень виновности Савченко определит суд. «Мы видели комментарии некоторых российских чиновников. Очевидно, что это будет предметом обсуждения имплементации этого соглашения, но мы верим, что она является частью договоренностей», – сказала Псаки.

Накануне, 12 февраля, после окончания саммита «нормандской четверки» в Минске, президент Украины Петр Порошенко заявил о соглашении, которое подразумевало освобождение летчицы. «Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время, после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», – сказал Порошенко.

На следующий день, 13 февраля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о Савченко не обсуждался. «Как таковой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», – сказал Песков, передавало РИА Новости.

Также агентству Интерфакс он добавил, что «никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло». Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель «действительно высказывались» за освобождение летчицы, но им были представлены «соответствующие разъяснения», сказал Песков.

 

comments powered by HyperComments

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.