Евросоюз сохранит санкции против Аркадия Ротенберга с новыми основаниями

14:51 /  Новое, События

В субботу, 14 февраля, Совет ЕС опубликовал в Официальном журнале информацию, обращенную к 16 россиянам и украинцам, попавшим под санкции в связи с украинским кризисом. Евросоюз намерен оставить в силе введенные против них ограничительные меры, но обновит основания для включения этих лиц в санкционные списки.

Среди этих лиц – в основном крымские чиновники (глава республики Сергей Аксенов) и лидеры ополчения в Донбассе, а самой статусной фигурой является бизнесмен Аркадий Ротенберг (его состояние Forbes сейчас оценива​ет в $1,3 млрд). И он единственный из списка может быть заинтересован в изменении санкционных обоснований, поскольку в октябре 2014 года обратился в суд ЕС с целью опротестовать санкции. 

Аркадий Ротенберг был внесен в санкционный список Евросоюза 30 июля 2014 года. Совет ЕС тогда заявил, что бизнесмен является «давним знакомым» президента России Владимира Путина и его бывшим спарринг-партнером по дзюдо. А также, что он «нажил свое состояние во время правления Путина», получил ряд крайне выгодных контрактов в рамках подготовки Олимпийских игр в Сочи.

Кроме того, Совет ЕС утверждал, что Ротенберг является одним из непосредственных бенефициаров «нелегальной аннексии» Крыма, будучи основным акционером «Гипротрансмоста» – компании, выигравшей тендер на проектирование и подготовку ТЭО строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Как изменятся аргументы Евросоюза в отношении Аркадия Ротенберга, не раскрывается. В уведомлении говорится, что лица могут до 20 февраля обратиться в генеральный секретариат ЕС за обновленными причинами их внесения в список. 

Аркадий Ротенберг пока стал единственным россиянином, про которого известно, что он понес фактические потери из-за европейских санкций: в сентябре Италия заморозила виллы бизнесмена на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме.

Адвокаты бизнесмена – лорд Дэвид Панник и Майя Лестер, представляющие Ротеберга в европейском суде, в октябре заявляли, что Совет ЕС руководствовался крайне размытыми и даже ошибочными основаниями при внесении их клиента в санкционный список. В частности, они указывали, что Совет не никак не поясняет утверждение, что состояние бизнесмена было «нажито во время правления Путина». 

Кроме того, юридические представители Ротенберга нашли в суждениях Совета «очевидную ошибку при оценке фактов». Они сообщили, что бизнесмен не только не является мажоритарным акционером «Гипротрансмоста», но и вообще не владеет акциями компании, о чем он «уже уведомил Совет». Раньше СМИ писали, что проектный институт «Гипротрансмост» входит в группу «Волгомоста», бенефициаром которого (через кипрские структуры) является Аркадий Ротенберг. 

В конце января 2015 года компания «Стройгазмонтаж», подконтрольная Ротенбергу, стала единственным подрядчиком по строительству моста в Крым. Согласно федеральной программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года, на Керченский мост заложено 246 млрд руб. из 680 млрд руб., выделенных на всю программу. Сам Ротенберг в интервью газете «Коммерсантъ» отмечал, что понимает: строительство крымского моста – это «полная изоляция от Запада, черная метка и в личной жизни, и в бизнесе», однако «больше думает о том, что должен оставить после себя» и «что станет итогом жизни». 

Представитель Ротенберга сообщил РБК, что сейчас юристы изучают ситуацию и ждут разъяснений от ЕС. Майя Лестер из Brick Court Chambers, представляющая интересы бизнесмена в европейском суде, не ответила на запрос РБК о комментарии.

при участии Александры Галактионовой 


Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.