Из Кремля уволен давний соратник Дмитрия Медведева | Краткие новости

Из Кремля уволен давний соратник Дмитрия Медведева

14:50 /  Новое, События

Президент Владимир Путин своим указом освободил Сергея Дубика от должности советника главы государства, сообщается на официальном сайте Кремля. О причинах увольнения не говорится.

Дубик занимал пост советника президента с июня 2012 года. До этого года его карьера  развивалась по восходящей и параллельно с карьерой премьер-министра Дмитрия Медведева. По сведениям «Коммерсанта», Дубик с Медведевым были знакомы через одноклассника Медведева – начальника контрольного управления Константина Чуйченко. Тот, в свою очередь, пришел в администрацию президента вместе с Медведевым из «Газпрома», где возглавлял юридический департамент.

В 2001 году, через год после того, как Медведев стал первым замруководителя администрации президента, Дубик получил должность советника в его аппарате. В 2003 году, когда Медведев возглавил администрацию президента, Дубик стал помощником руководителя администрации президента. В 2005 году, когда Медведев стал первым вице-премьером, Дубик получил пост начальника управления президента по вопросам госслужбы и кадров. Став президентом, Медведев переутвердил Дубика на посту начальника управления, а в 2009 году назначил его своим представителем в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).

После возвращения Путина в Кремль Дубик последовательно терял позиции – в июне 2012 года лишился поста руководителя кадрового управления, став советником президента. На его место пришел Владимир Кикоть. В 2013 году Путин разделил управление госслужбы и кадров на два, одно из них стало отвечать за борьбу с коррупцией, его возглавил Олег Плохой. Он же сменил Дубика в президентском Совете по противодействию коррупции, членом которого чиновник являлся. В прошлом году была упразднена комиссия по осуществлению международных договоров в сфере противодействия коррупции, которую Дубик возглавлял с 2010 года, тогда же Путин сместил его с должности представителя президента в ВККС.

Директор Международного института политической перспективы Евгения Минченко полагает, что увольнение Дубика связано как с тем, что тот – соратник Медведева, так и с тем, что темой кадров и борьбой с коррупцией в Кремле уже занимается Плохой. По словам Минченко, в последнее время Дубик был не очень заметен в администрации президента, а Плохой, наоборот, активен.

В понедельник «Коммерсант» сообщил, что в администрацию президента, возможно, перейдет руководитель близкой к расформированию федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Решение о ликвидации к 1 марта предусмотрено поручением президента Владимира Путина, которое он дал после совещания 22 января. Иванов во времена первого и второго сроков Путина на посту президента работал в его администрации на посту замруководителя, а затем помощником президента.

«Не исключаю, что на место Дубика пойдет Виктор Иванов», – говорит Минченко. Однако, отмечает эксперт, Иванов близок к президенту «Роснефти» Игорю Сечину, у которого не очень теплые отношения с главой администрации Сергеем Ивановым. Если такое назначение произойдет, это будет серьезным аппаратным усилением Сечина, которому в последнее время не хватало аппаратного ресурса, отмечает Минченко.​

 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.