Германия пересмотрит свою стратегию безопасности в отношении России | Краткие новости

Германия пересмотрит свою стратегию безопасности в отношении России

23:32 /  Новое, События

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен объявила о подготовке новой стратегии национальной безопасности, в которой будет определено новое отношение к России, сообщает Handelsblatt. По ее словам, действия Москвы на Украине коренным образом изменили европейскую архитектуру безопасности.

По мнению министра, Германия должна найти адекватный ответ на политику российского президента Владимира Путина и не строить на этот счет никаких иллюзий. «Кремль начал проводить новую политику задолго до украинского кризиса, и она будет вызывать у нас озабоченность еще долгое время», – сказала фон дер Ляйен.

В новой стратегии, отметила министр, будет изложена немецкая реакция на попытку России отстаивать свои интересы посредством «проведения геостратегической политики с позиции силы и военной мощи». При этом в документе будет учтено, что в будущем может появиться способ вновь установить с Россией отношения добрососедства, пишет Handelsblatt.

В 2006 году немецкая стратегия безопасности определяла Россию как партнера, с которым следовало вести тесное сотрудничество и в рамках Евросоюза, и в рамках НАТО. На сентябрьском саммите альянса в Уэльсе уже, однако, велись дискуссии о том, рассматривать ли Россию в качестве соперника или же врага, напоминает издание. Какая формулировка будет избрана для нового документа федерального правительства, пока неизвестно.

В начале февраля новая стратегия национальной безопасности была принята в США. В ней действия России в украинском конфликте были названы «агрессией» и отмечалось, что США должны «продолжать заставлять Россию нести значительные издержки посредством санкций и других средств».

В ноябре 2014 года аналогичный документ был подписан президентом Польши Брониславом Коморовским. В польской стратегии отмечалось, что европейская безопасность зависит от НАТО, Евросоюза, США и России. «Польша не свободна также от политического натиска, использующего военную аргументацию. В ее ближайшем соседстве происходит большая концентрация военного потенциала», – цитировало агентство ТАСС документ, в котором также подчеркивалась важность «решения трудных вопросов с учетом стандартов международного права».

Россия приняла новую оборонную доктрину в декабре 2014 года. В ней в числе основных угроз указывается «приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам Российской Федерации», а также «установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации».

 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.