Навальный арестован на 15 суток за раздачу листовок в метро | Краткие новости

Навальный арестован на 15 суток за раздачу листовок в метро

22:25 /  Новое, События

Алексей Навальный проведет 15 дней под административным арестом. Пресненский суд Москвы в четверг признал его виновным в нарушении порядка проведения митинга. Причем суд установил, что проступок был совершен повторно.

Поводом стал инцидент в столичном метро 15 февраля, когда Навальный и его сторонники раздавали в вагонах зеленые листовки с призывами выйти на антикризисный марш 1 марта. Навального и Николай Ляскина сотрудники полиции задержали на станции «Краснопресненская».

Стражи порядка посчитали это самой по себе несанкционированной акцией протеста и возбудили административному дело по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Заседание суда в четверг должно было начаться еще после обеда. Но Навальный на процесс не приехал. Тогда судья Ирина Зубова оформила его принудительный привод. Спустя час полиция задержала оппозиционера в офисе Фонда борьбы с коррупцией и отвезла в суд.

Процесс начался только вечером, после нескольких перерывов, отвода судье Зубовой, который она отказалась удовлетворить и почти десятка ходатайств со стороны защиты. Навальный просил отложить слушания, вызвать в суд его адвокатов, допросить полицейских и начать вести протокол заседания. Эти просьбы также остались без удовлетворения.

В подтверждение вины Навального полицейские приложили к материалам дела объяснение 20-летнего студента Даниила Павлюченкова. Молодой человек ехал с друзьями по кольцевой линии метро и видел, как Навальный раздавал листовки. Одну листовку сторонники оппозиционера даже выдали свидетелю. Но тот ее даже не прочитал.

Злостный нарушитель

«Мне вменяют агитацию за марш, который якобы не был согласован. Но мы уведомили власти о марше и подали заявку», – по словам Навального сейчас вопрос о вопрос о проведении марша находится на стадии согласования.

Он отметил, что вместе с ним правоохранители задержали еще полтора десятка человек, которые на разных станция метро раздавали листовки, но их после бесед отпустили. А самого Навального восемь часов держали в отделении полиции. Эти показания подтвердил Ляскин, который выступал в суде в качестве свидетеля.

Судья изучила материалы дела и удалилась в совещательную комнату. А вернувшись, она признала Навального виновным в повторном нарушении. Первое, как следует из материалов дела, он совершил в феврале 2014 – тогда оппозиционер был задержан около здания Замоскворецкого суда, где оглашался приговор активистам с Болотной площади. За это нарушение был назначен штраф в 1 тысячу рублей.

Ранее Зубова уже приговаривала Навального к 15 дням ареста.

По мнению адвокат Вадим Кобзев рассказал РБК, что теперь ФСИН будет решать, повлияет ли это административное дело условные сроки Навального или нет. За ней останется право выйти с соответствующим ходатайством в суд.

Два дня назад, 17 февраля Мосгорсуд поставил точку в уголовном «деле Ив Роше», по которому Алексей и его брат Олег были признаны виновными в хищении более 31 млн. рублей у компаний «Ив Роше Восток» и «МПК». 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд столицы приговорил Олега Навального к 3,5 года колонии. Алексею было назначено такое же наказание, но условно с испытательным сроком в 5 лет. Отдельно ему назначено условное наказание в 5 лет по первому приговору по «делу Кировлеса». 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.