ФАС одобрила покупку сети салонов «Связной» Олегом Малисом | Краткие новости

ФАС одобрила покупку сети салонов «Связной» Олегом Малисом

19:40 /  Новое, События

ФАС выдала Solvers разрешение на приобретение 51% Trellas, который контролирует «Связной» и другие основные активы Максима Ноготокова. Об этом РБК рассказал собственник Trellas Олег Малис.

В документе ФАС также говорится о том, что ведомство разрешило компании North Financial Overseas Corp. («дочке» Solvers) приобрести 51% Trellas, среди которых указаны сеть салонов связи «Связной» (копия решения есть у РБК), «Связной Страхование», Explay и другие. North Financial является дочерней компанией группы Solvers, ее Малис приобрел у группы ОНЭКСИМ 17 декабря 2014 года вместе с правами требования к Ноготкову на $120 млн, обеспеченную 51% акций Trellas. Разрешение на покупку Связного банка (также подконтрольного Trellas) ФАС выдала еще раньше, сказал РБК Малис. «Мы получили сертификат, подтверждающий, что North Financial является полноправным собственником 51% Trellas», – добавил он.

Ноготков узнал о решении ФАС от корреспондента РБК. Он не стал его комментировать.

«Мы ведем переговоры со всеми кредиторами партнерами и операторами, поддерживаем бизнес. Со всеми находимся в открытом конструктивном диалоге. К сожалению за исключением «Промсвязьбанка» и «Благосостояния». Регистрация прав на 51% Trellas снимает вопрос про структуру собственности компании, что в значительной степени стабилизирует всю ситуацию», – сказал он.

Во вторник, 17 февраля, стало известно, что Максим Ноготков проиграл в Верховном суде Кипра апелляцию на решение о взыскании в пользу Solvers Олега Малиса 51% кипрской компании Trellas. Об этом РБК рассказал сам Малис. Максим Ноготков тогда подтвердил РБК, что проиграл апелляцию на Кипре.

Ранее Максим Ноготков обращал внимание, что сделка может привести к появлению на рынке «бесконтрольного игрока». Об этом он говорил в интервью РБК в начале февраля. «Во-первых, есть Александр Малис, брат Олега, который управляет «​Евросетью» (Александр Малис стал президентом «​Евросети» весной 2009 года). «Евросеть» и так принадлежит двум операторам [«ВымпелКому» и «МегаФону»]. Мы глубоко убеждены, что эти операторы действуют на рынке согласованно, и считаем это ненормальным», – сказал он.

«Если сейчас кроме «​Евросети» в интересах этих операторов начнет действовать еще и «Связной» на уровне братской помощи без возможности формального контроля ФАС, на рынке образуется бесконтрольный игрок с реальной долей рынка в мобильных телефонах около 55%. Это вредно и опасно для потребителей», – добавил Ноготков. По его словам, в компании писали заявление в ФАС, не получали ранее поддержки.

По словам Малиса, кредитовавший Trellas Промсвязьбанк написал в ФАС три письма. В них утверждалось, что группа Solvers может якобы нарушить антимонопольный закон, не получив одобрения на сделку.  ФАС после этого выпустила предупреждение Solvers.

Trellas владеет акциями компаний, через которые Ноготков контролировал ретейлера «Связной», одноименный банк и другие свои активы. Акции «дочек» Trellas были заложены другим банкам-кредиторам: Сбербанку, Промсвязьбанку, «Глобэксу». После дефолта Trellas у всех кредиторов возникло право забрать свои залоги. Один из кредиторов – НПФ «Благосостояние» уже воспользовался своим правом, получив 15% акций Svyaznoy N.V. (бенефициар сети салонов «Связной»). Требования на залог предъявил и Промсвязьбанк (у него в залоге 51% Svyaznoy N.V.). 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.