США обвинили Россию в подрыве мирного процесса на Украине | Краткие новости

США обвинили Россию в подрыве мирного процесса на Украине

14:14 /  Новое, События

Продолжая поддерживать сепаратистов на Украине, Россия «подрывает международную дипломатию», заявила в пятницу, 20 февраля, официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.

«Мы по-прежнему нацелены на поддержку реализации этих [Минских] соглашений, но мы внимательно следим [за их выполнением]», – заявила Псаки, передает Reuters. «Если Россия и сепаратисты не выполнят соглашение, не прекратят насилие… за это придется заплатить дополнительную цену», – добавила она.

С похожим заявлением выступил и официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. По его словам, данный вопрос будет обсуждаться с европейскими союзниками.

О начале обсуждения новых санкций против России европейскими лидерами заявил в пятницу, 20 февраля, и председатель Европейского совета Дональд Туск. «Я сейчас провожу консультации с лидерами Евросоюза о дальнейших шагах», – говорится в заявлении Туска, передает Reuters.

По словам Туска, введение дальнейших мер необходимо из-за нарушения режима прекращения огня на Украине, которое было достигнуто при посредничестве ЕС. «Эти [новые санкционные меры] будут направлены на дальнейшее увеличение расходов на агрессию на востоке Украины», – сказал он. «Люди [во время конфликта на Украине] до сих пор умирают. Мы однозначно достигли той точки, когда дальнейшие дипломатические усилия будут бесплодны, пока не будут подкреплены дальнейшими действиями», – добавил Туск.

В ночь на 15 февраля в зоне конфликта в Донбассе начался режим прекращения огня. Договоренности о его введении были достигнуты на переговорах в Минске 12 февраля. Несмотря на это, под Дебальцево развернулись ожесточенные бои за обладание населенным пунктом. 18 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил о выводе украинских подразделений из Дебальцево. «Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные Силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево», – сказал он.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил о том, что конфликт на юго-востоке страны снова возвращается к состоянию войны. «К сожалению, [Минские] соглашения не выполняются, и надежда на мир разрушена. Наоборот, идет возврат к войне и эскалация ситуации», – сказал он. «Российская сторона позиционирует себя как сторонник активного выполнения Минских соглашений, но в реальности все по-другому», – добавил Сергеев. Об ухудшении ситуации заявляли и другие стороны – НАТО и США.

В понедельник, 16 февраля, власти Евросоюза расширили санкции против России. В черный список лиц, попавших под ограничения, вошли 19 физических и 9 юридических лиц. Среди них – депутат Госдумы от «Единой России» Иосиф Кобзон, двое заместителей министра обороны: Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, замначальника Генштаба Андрей Картаполов, а также депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

В среду, 18 февраля, санкции расширили и власти Канады. Они опубликовали обновленный список санкций против россиян, российских организаций и украинцев. В него попали компания «Роснефть» и 37 физических лиц. В список, в числе прочих, попали замминистра обороны Анатолий Антонов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и телеведущий Дмитрий Киселев.

 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.