Киев согласится на отвод войск только после двух дней затишья в Донбассе | Краткие новости

Киев согласится на отвод войск только после двух дней затишья в Донбассе

15:49 /  Новое, События

На данный момент Киев не может говорить о каком-то плановом отводе вооружения от линии соприкосновения в Донбассе, поскольку не наблюдает его. «Эта информация от боевиков и российских СМИ не соответствует действительности», – цитирует Лысенко Интерфакс-Украина. При этом Киев готов к процедуре отвода вооружений, подчеркнул спикер военной операции.

«Украинская сторона подготовила соответствующие площадки, маршруты, по которым будет отводиться тяжелая техника, определенная в Минских соглашениях», – сказал он. По словам Лысенко, как только на протяжении двух суток боевики будут соблюдать режим прекращения огня, «это будет единственным сигналом к началу отвода».

По словам Лысенко, боевики не отводят тяжелое вооружение от линии разграничения, о чем заявили, а передислоцируются. «Продолжается перебрасывание техники и живой силы врага ближе к линии разграничения, – подчеркнул спикер АТО. – В первую очередь – в Мариупольском направлении. В Донецком направлении происходит наращивание сил и средств НВФ возле н.п. Пески, в Луганском – Стаханов и Брянка».

Ранее во вторник о начале «полномасштабного отвода тяжелого вооружения» заявили представители самопровозглашенной ДНР. По словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, отвод техники от линии соприкосновения начался в 09:00. «На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30», – цитировало Басурина «Донецкое агентство новостей». Позднее Басурин заявил, что ополченцы ДНР отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения по этим четырем направлениям.

Заместитель командующего милиции самопровозглашенной ЛНР Виталий Киселев сообщил ТАСС, что подразделения луганских милиционеров приступят к отводу тяжелой техники 24 февраля в полдень. По его словам, на этот день намечен отвод реактивных систем залпового огня, стоящих на вооружении милиции в районе Дебальцево.

Ранее во вторник специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что пока не может подтвердить отвод тяжелой техники сторонами от линии столкновения на Донбассе. «Начиная с сентября, когда были подписаны минские договоренности, у нас не было возможности наблюдать отвод тяжелой техники, и замечу, что это один из ключевых пунктов минских договоренностей», – цитирует Интерфакс-Украина спикера миссии Майкла Боцюркива.

В соответствии с достигнутыми в Минске 12 февраля договоренностями, режим прекращения огня на территории юго-востока Украины вступил в силу 15 февраля, а отвод тяжелой техники должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.​ Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.